Комплексная работа по снижению напряженности на рынке труда в Костромской области дает свои результаты

С начала 2022 года в Костромской области центрами занятости населения организована новая форма оказания государственных услуг и взаимодействия через Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений — «Работа в России». За текущий год через данную платформу за содействием в целях поиска подходящей работы обратились более 15 тысяч человек.

Кроме того, центрами занятости населения реализуются мероприятия по заключению соглашений с работодателями об индивидуальном подборе кадров и направлении их на обучение под потребности конкретного работодателя. Всего с ноября 2020 года с работодателями было заключено 1680 таких соглашений, из них 229 — в 2022 году. По состоянию на 24 ноября 2022 года в рамках заключенных соглашений заявлено 4628 вакансий, трудоустроены в рамках соглашений 2445 человек, завершили профессиональное обучение в рамках заключенных соглашений 176 человек.

Также за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Костромской области» в 2022 году 350 безработных граждан прошли обучение и повысили квалификацию по направлениям центров занятости населения (рабочие профессии — 72%, служащие — 28%). По итогам обучения все граждане обеспечены рабочими местами.

Серьезным стимулом для трудоустройства безработных граждан, относящихся к категории малоимущих, является заключение социального контракта. Всего в Костромской области за время реализации проекта заключены 862 социальных контракта по поиску работы, из них в 2022 году – 426. В рамках заключенных социальных контрактов 61 человек прошел профессиональное обучение по направлению центров занятости. Трудоустроены 735 человек, из них 356 человек — из числа заключивших социальный контракт в 2022 году.

Комплексная работа по снижению напряженности на рынке труда дает свои результаты. Как доложила директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Екатерина Василькова, с начала 2022 года численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, уменьшилась на 933 человек, или на 40%, а уровень безработицы снизился на 0,30 процентных пункта и сегодня составляется 0,45%.

На сегодняшний момент в службу занятости населения более тысячи организаций заявили шесть тысяч вакансий. Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, составляет 1393 человек.

Фото из открытых источников