«Эти мероприятия направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также злокачественных новообразований, — отметила Лидия Игоревна Суворова, заведующая поликлиникой. — Это даст возможность вовремя принять, в случае необходимости, меры по предотвращению дальнейшего развития заболевания, выявить на ранних сроках какие-то скрытые патологии, заболевания и позволит начать их лечение».
Для каждого возраста Министерством здравоохранения РФ утверждена своя программа 1 этапа диспансеризации, с учетом частоты встречаемости заболеваний. На 1 этапе диспансеризации в любом возрасте измеряется артериальное давление, определяется уровень общего холестерина и глюкозы в крови, флюорография легких, осмотр женщин врачом гинекологом (акушеркой). С 35 лет выполняется ЭКГ, с 40 лет проводится общий анализ крови, измерение внутриглазного давления, исследование кала на скрытую кровь, маммография (у женщин). В 45 выполняется фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), в 45, 50, 55, 60, 64 года мужчинам определяется простатспецифический антиген (ПСА) в крови.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.
Координирует в Буйской ЦРБ проведение профилактических мероприятий кабинет медицинской профилактики, который расположен на 2 этаже взрослой поликлиники. Сотрудники кабинета ответят на вопросы о перечне осмотров и обследований. За более подробной информацией можно обратиться по телефону: 4-79-35.