Буйским водителям напомнили правило Белой трости

В нашей области ежегодно проходит месячник «Белая трость». Её цель – обратить внимание на слепых и слабовидящих пешеходов. Акция «Незрячий пешеход» состоялась в нашем городе, традиционно в ней приняли участие вместе с сотрудниками ГИБДД организация Всероссийского общества слепых, а также юнармейцы школы №9 и юидовцы школы №2.

Участники акции обратили внимание участников дорожного движения на проблемы слепых и слабовидящих пешеходов. В Буе проживает более 130 человек с тяжёлыми пороками зрения, все они являются участниками дорожного движения. Незрячие пешеходы легко узнаваемы, они носят солнцезащитные очки в любое время года, в руках у них белая трость. Группа людей с ограниченным зрением вместе с сотрудниками ГИБДД вышли на улицу, чтобы оценить, как водители реагируют на пешеходов с белой тростью, так как они часто сталкиваются с огромной проблемой при переходе проезжей части, водители не всегда пропускают их.

Любовь Волкова, инспектор по пропаганде дорожного движения МО МВД России «Буйский»: «Как выяснилось в ходе мероприятия, далеко не все водители знают, что Правила дорожного движения обязывают их пропускать незрячих пешеходов, подающих сигнал белой тростью во всех случаях, даже вне пешеходных переходов. Организаторы акции напомнили автомобилистам о том, что поднятая вверх белая трость в руках человека является сигналом слепого пешехода, которого водитель обязан пропустить, и рассказали об ответственности за невыполнение требований ПДД».

В ходе акции водителей призвали неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными к пешеходам в целом, помнить о том, что среди них могут быть незрячие или слабовидящие, и нужно предоставлять им возможность безопасного перехода дороги, проявлять заботу и участие. В завершение мероприятия сотрудники Госавтоинспекции вручили участникам акции светоотражающие брелоки, чтобы они стали заметнее на дорогах в темное время суток.

 С. Лебедева.