Умение слушать — одно из главных качеств психолога

Так считает Ирина Алексеевна Торопова, педагог-психолог Буйского областного колледжа искусств. В ее кабинете на удобном диванчике студентам проще рассказать, что их волнует, поделиться проблемами. Иногда ребятам нужно просто выговориться, чтобы стало легче, а Ирина Алексеевна умеет слушать и сопереживать.

«Я люблю детей, как маленьких, так и подростков, мне интересно с ними общаться, — улыбается она. — А когда у ребенка есть проблемы, хочется обязательно ему помочь. Это желание оказать помощь, доброта – главное в нашей работе».

Ирина Алексеевна коренная буевлянка. Ее первое высшее образование — юридическое. Но так получилось, что, придя на работу воспитателем в детский сад, она поняла, что хочет работать с детьми, заинтересовалась психологией.

«Работая в детском саду, я решила получить образование психолога и окончила Национальный институт имени Екатерины Великой, — говорит она. — Тогда же пришла в Центр молодежи города Буя заведующей отделом социально-психологической работы, занималась с подростками. Именно здесь я поняла, что это мое дело».

Из учебных заведений к Ирине Алексеевне направляют подростков, она проводит их диагностику: беседует с ними, выясняет интересы. В рамках работы «Клуба молодой семьи» проводит индивидуальные занятия с детьми 5-6 лет по подготовке к школе. Работа с детьми включает и общение с их родителями. Поэтому в 2021 году Ирина Алексеевна в Костромском государственном университете получила вторую квалификацию «семейный психолог».

«Я поняла, что мне не хватает знаний по семейной психологии, — делится она. – Все случаи разные, потому что каждый человек индивидуален. Я часто бываю на различных форумах, общаюсь с практикующими психологами и психотерапевтами. Хочется больше знать в области своей профессии. Очень интересно проходят курсы по работе с подростками. А это то, чем я занимаюсь сегодня».

В Буйском областном колледже искусств педагог-психолог ведет индивидуальную работу со студентами и членами их семей, консультирует и педагогов, проводит классные часы на различные темы.

«Одна из частых жалоб студентов – выгорание, творческая усталость, — говорит Ирина Алексеевна. — Приходится много общаться, чтобы их потенциал пришел в норму, и они вновь захотели рисовать или заниматься музыкой. Сложность доставляет частая закрытость детей, не всегда с первой консультации можно расположить к себе подростка, приходится приложить много усилий для этого.

Психолога нужно выбирать как врача, под себя. Это человек, которому ты будешь доверять. Очень приятно, что мои подопечные мне доверяют».

Насыщенная рабочая неделя Ирины Алексеевны включает в себя не только работу в Буйском областном колледже искусств и Центре молодежи, но и вечерние онлайн-консультации несовершеннолетних и семей, которые находятся вне города Буя. Практикует она по всей России.

«Мы работаем в различных формах, — говорит она. – Кому-то проще написать. Иногда после разговора мне могут прислать большое сообщение, потому что человек не выговорился. Один из подопечных высылал страницы своего дневника, а затем мы разбирали моменты, которые его беспокоят, прорабатывали различные ситуации».

Психологическое здоровье человека, в том числе, и подростка, включает три составляющие – правильные сон, питание и отдых. Потому Ирина Алексеевна, как психолог, советует каждому человеку обязательно выделять конкретное время для этого, чтобы психологически не выгорать. И она сама следует такому правилу. Выходные старается полностью посвящать семье и друзьям.

В профессиональный праздник Ирина Алексеевна поздравляет коллег с Днем психолога. «От всей души желаю успехов в работе, благодарных клиентов, семейного благополучия и крепкого здоровья!»

Мария Филатова(слева) и И.А. Торопова

А. Юрьева.