Буйские ветераны – активная сила

Пунктом поездки помощника губернатора по вопросам защиты прав пенсионеров и ветеранов стала городская библиотека. Здесь состоялась встреча ветеранского актива города Буя и Буйского района с Д.Л. Бодриным и торжественное награждение участников областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье».

«Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» был организован Костромским областным Советом ветеранов впервые, но хотелось бы, чтобы это стало традицией, — сказал Дмитрий Львович. – В нем задействованы люди, достигшие пенсионного возраста, имеющие в собственности жилые дома, приусадебные и дачные участки, личное подсобное хозяйство. Ветераны выращивают овощи, цветы, разводят кур, кроликов, содержат ульи. У них есть знания, увлеченность, поэтому и результаты очень достойные. Нам необходимо рассказывать о таких активных людях, чтобы молодое поколение брало с них пример».

В конкурсе приняли участие шесть жителей города Буя и Буйского района в трех номинациях. О каждом подробно рассказали.

Ольга Анатольевна Виноградова заняла III место в номинации «Ветеранское подворье на селе». Она живет в старинном селе Романцево. Много лет работала главным бухгалтером в Романцевском сельском совете, а затем в Романцевской сельской администрации, позже — старшим инспектором Талицкого территориального отделения Центрального сельского поселения. Находясь уже на пенсии, Ольга Анатольевна продолжает свою трудовую деятельность.

Рядом с ее домом красивый ухоженный придомовой участок.

«Времени на огород уходит немало, — поделилась Ольга Анатольевна. – Начинаю весной с рассады перцев, помидоров… Как-то посчитала, у меня на огороде росло 17 наименований овощей. Мне очень нравится выращивать перцы. Если за ними ухаживать, то они всегда дают хороший урождай. Люблю делать с ними заготовки, фаршировать.

Живу я одна, но в Романцево часто приезжают трое моих детей. Все они взрослые, семейные, у меня две внучки и маленький внучок. Помогают мне с огородом, с делами по хозяйству. Выращиваю и цветы: пионы, клематисы, бархатцы, японские розы. Хорошо у меня растут георгины, очень люблю анютины глазки — они радуют до поздней осени.

Очень важно ухаживать за землей. Если она удобрена, то и отдача будет хорошая. У меня в хозяйстве есть курочки, и я вношу в землю куриный помет. Заниматься огородом так, чтобы все росло и приносило плоды — тяжелый труд. Нужно правильно рассчитывать свои силы».

В номинации «Лучший цветовод» участвовали двое конкурсантов. Т.Н. Зимина и семья Комиссаровых.

 

Семья Комиссаровых: Валерий Николаевич и Елена Юрьевна заняли II место среди пенсионеров Костромской области. Они увлеченно занимаются разведением цветов на своем участке в деревне Поповка, подбирая сорта по цвету и времени цветения, знают какие условия требуются для успешного роста.

 

Татьяна Николаевна Зимина 37 лет отработала в локомотивном депо Буй Северной железной дороги. В 2007 году была избрана членом Совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Буй, а с 2012 года возглавляет первичную ветеранскую организацию своего предприятия.

Дачным участком Татьяна Николаевна занимается с 1981 года. Сначала вместе с мужем и сестрой выращивали необходимые овощи, затем построили домик, обустроили парник, теплицы, стали украшать участок цветами, это стало увлечением.

В номинации «Самый старейший участник» приняли участие двое ветеранов: А.М. Ваганова и В.Н. Флеров.

Аллу Михайловну Ваганову Великая Отечественная война застала ребенком. Родилась она под Ленинградом и оказалась с семьей в блокадном городе. 6 апреля 1942 года вместе с мамой, сестрой и братом была эвакуирована из блокадного Ленинграда «Дорогой жизни» по Ладожскому озеру, имеет Удостоверение «Житель блокадного Ленинграда». В Буй семья приехала к родителям мамы. Алла Михайловна много лет работала учителем начальных классов.

Огородом занимается более 20 лет, у нее небольшой участок в черте города, где Алла Михайловна выращивает все необходимые овощи и зелень. Начинала еще со своей мамой, у которой училась этому делу. Алла Михайловна делает заготовки из ягод — компоты и полезные соки. Она принесла свои заготовки, чтобы угостить гостей праздника.

«Я человек спортивный, начиная со школы увлекалась гимнастикой и в педучилище продолжила, даже ездила на соревнования, поэтому и сейчас стараюсь больше двигаться, — делится она. – В такое сухое лето, как в этом году, ходила в огород почти каждый день. Выращиваю в основном овощи: чеснок, лук, морковь, свеклу, картошку, немного петрушку, сельдерей. Все, что может пригодиться для заготовок».

Почётный гражданин Буйского муниципального района, краевед, автор книг по истории Буйского края Вячеслав Николаевич Флёров — житель села Контеево. здесь у него большое хозяйство: сад, огород. Он разводит кроликов. Пасеку в семье Флёровых держат вот уже более 100 лет, и Вячеслав Николаевич продолжил дело своего деда и отца.

В адрес участников и призеров смотра-конкурса «Ветеранское подворье» звучали теплые слова и поздравления. Им вручили Грамоты, Благодарственные письма и памятные подарки.

А. Юрьева.