Администрация региона ежегодно принимает комплекс мер для укрепления финансовой стабильности муниципалитетов. Так, за пять лет бюджет Костромской области почти в два раза увеличил финансовую поддержку местных бюджетов – с 8 млрд 652 млн рублей в 2017 году до 16 млрд 922 млн рублей по итогам 2021 года. При этом, рост собственных доходов муниципальных образований за прошедшие пять лет — существенно меньше. Налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов в среднем увеличились только на 27%.
По данным депфина, муниципалитеты за счет собственных доходов в среднем покрывают 46% расходов. Остальное покрывают трансферты из регионального бюджета.
Губернатор Сергей Ситников поставил перед профильным департаментом задачу провести развернутый, подробный анализ соответствия роста доходов муниципальных образований реальному экономическому положению районов и городских округов — просчитать уровень доходов муниципалитетов в расчете на одного жителя и динамику изменения данного показателя за последние пять лет.
«Прошу детально разобраться, какие муниципальные образования и по каким направлениям растут по доходам, а также соответствие этого роста реальному экономическому положению муниципалитетов. Доходы муниципалитетов растут, но уровень самообеспеченности местных бюджетов остается ниже средних по региону значений», — отметил Сергей Ситников.
В этом году регион привлек бюджетный кредит по линии Минфина для замещения рыночных займов муниципальных образований. Сумма — 4 млрд 850 млн рублей. Таким образом Костромская область взяла на себя долговые обязательства. При этом, мера позволит органам местного самоуправления экономить на процентных платежах не менее 500 млн рублей ежегодно, в том числе, около 235 млн рублей — в текущем году.
Буйский район
Нина Федоровна Васильева, начальник финансового управления администрации Буйского муниципального района:Налоговые и неналоговые доходы бюджета Буйского муниципального района в 2021 году по сравнению с 2017 годом выросли на 37,6% — с 32,5 млн. рублей до 44,7 млн. рублей. Финансовая помощь из областного бюджета за тот же период увеличилась на 63% — с 93,4 млн. рублей до 152,1 млн. рублей.
Дополнительные средства направлены на выполнение «майских» Указов Президента по доведению средней заработной платы педагогических работников образования и работников культуры до уровня средней заработной платы от трудовой деятельности в сфере экономики, приведение материально- технической базы муниципальных учреждений в нормативное состояние, капитальные вложения в объекты ЖКХ, в том числе на модернизацию тепловых сетей, сетей наружного освещения, установку станций водоочистки на скважинах.