Ф.С. Захарова: «Мой педагогический стаж – 44 года»

5 октября – День учителя, праздник людей, несущих знания. Одна из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий в мире – это учитель. В этот день мы спешим отдать дань уважения учителям, которые вложили в нас частичку себя и хотим поздравить тех, кто сегодня учит наших детей и внуков.

Фаина Сергеевна Захарова вот уже более 40 лет верна своему призванию. Профессию учителя получила в Галичском педучилище, где обучалась с 1975 по 1979 год. Родилась она в Буйском районе, деревне Ульяново Гавриловского сельского совета. В её семье были учителями две её тёти, поэтому и она мечтала тоже стать педагогом.

«Начинала на пионерском отделе, имею две профессии: пионервожатая и учитель начальных классов, — поделилась Фаина Сергеевна. — По распределению шла в Талицу, но так получилось, что поехала учителем в Дьяконово. В деревне был дом для учителей, там мы жили. Мы были втроём с нашего курса, двоим дали классы, а одна стала воспитателем в интернате».

В Дьяконовской школе Фаина Сергеевна отработала девять лет. Наставником у неё была Пятакова Антонина Павловна, завуч этой школы. Школа в Дьяконове была довольно большая, там учились около 80 человек.

В 1988 году Фаина Сергеевна пришла работать в Вёксинскую школу, она находилась в деревне Бараново. Начинала она работать в школе, когда та была маленьким деревянным зданием.

«Благодаря Виктору Николаевичу Шапареву в Баранове построили новую школу, — вспоминает Фаина Сергеевна. — Он тогда был председателем колхоза «Дружба». С 1992 года там и работаю, перешли вместе с Галиной Никитичной Уткиной — она сейчас на заслуженном отдыхе».

В Барановскую школу приходят уже дети выпускников Фаины Сергеевны. Ей приходилось раньше работать и в разновозрастных классах, поэтому выпусков у неё очень много.

Сейчас ребят возит школьный автобус, а раньше, было время, бежали в школу пешком. Да и самой Фаине Сергеевне приходилось до Баранова добираться своим ходом или на попутках.

С родителями своих учеников у Фаины Сергеевны тёплые отношения, всегда тесно общаются и находят выход из любых ситуаций, что касается воспитания и обучения детей.

«Мой педагогический стаж – 44 года, большую часть я проработала в Барановской школе, — делится Фаина Сергеевна, — считаю её своим домом и ни разу не пожалела, что стала учителем. Поздравляю своих коллег с Днём учителя и желаю всем добра, терпения, здоровья и мирного неба над головой!»

С. Лебедева.