Женсовет города Буя Костромской области пригласил для разговора о частичной мобилизации военкома.
Какие граждане подлежат мобилизации? Кому положена отсрочка? Какие специальности наиболее востребованы? Можно ли оспорить собственную мобилизацию? На эти и другие вопросы ответила и.о. военного комиссара по городу Бую, Буйскому и Сусанинскому районам А.В. Романова.
В первую очередь в Костромской области, как и в остальных российских регионах, в ходе частичной мобилизации будут призывать самых востребованных специалистов. По словам комиссара, сейчас выбор делается в пользу мужчин до 35 лет, которые прошли срочную службу в армии и имеют боевой опыт. «В соответствии с 31 ФЗ РФ частичной мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, имеющие категорию годности по состоянию здоровья А и Б», — пояснила Александра Валерьевна.
Также военный комиссар уточнила, что право на отсрочку определено статьей №18 этого же ФЗ, и все критерии прописаны. Право на отсрочку имеют жители, забронированные за организацией, также имеющие четырех детей и более в возрасте до 16 лет.
А.В. Романова также рассказала, что в основном призывают только первую категорию, но есть остродефицитные специальности.
Военный комиссар уточнила, кого освобождают от частичной мобилизации по состоянию здоровья.
Она также ответила на вопрос, на какие льготы может рассчитывать мобилизованный и его семья.
«Мобилизованный и его семья будут получать все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством».
Военный комиссар объяснила, что мобилизованный не может оспорить решение, оно окончательно.
«Мы принимаем добровольцев. Для этого требуется прибыть к нам в военный комиссариат с военным билетом, паспортом. Однако граждане, пребывающие в запасе и находящиеся под следствием, а также с погашенной судимостью, не призываются по мобилизации. Это прописано в 31 ФЗ РФ», — уточнила А.В. Романова.
Срок подготовки и переподготовки мобилизованных в Костромской области зависит от плана боевой подготовки воинской части, будет одиночная подготовка в составе отделений, взводов, рот, а также боевого слаживания.
«Призванные граждане имеют статус военнослужащего по контракту, денежное довольствие у них будет как у военнослужащего по контракту. Все будет зависеть от воинского звания, продолжительности службы в вооруженных силах, воинской должности, а также от формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну», — пояснила Александра Валерьевна.
По сроку службы мобилизованных Романова отметила, что все зависит от планов объединенного стратегического командования, генерального штаба ВС РФ. Пока эта информация неизвестна.
Чем можно помочь бойцам, призванным в рамках частичной мобилизации, рассказала членам женсовета активист группы «Своих не боросаем» И.А. Стаселович. С начала Специальной военной операции в Буе действует группа «Своих не бросаем». Ее активисты О.С. Зиновьева и И.А. Стаселович помогают приобрести для бойцов все необходимое. Активистам группы можно перечислять денежные переводы с пометкой «Солдат» (телефон: 8-953-640-8332), на 3-м этаже здания Сбербанка в кабинетах № 6 и № 8 организованы пункты сбора.
К сведению рукодельниц, среди предметов, которые всегда требуются — варежки с двумя пальцами, манишки, шапки. Собирают и продукты – те, которые не портятся: тушенку, консервы, кофе, чай, орехи, конфеты, а также предметы гигиены.
Подводя итоги встречи, председатель городского женсовета Л.Н. Шнур обратила внимание на то, что на базе Центра молодежи организована горячая линия: 4-21-86, куда буевляне смогут обращаться за оказанием волонтерской помощи.