Месячник «сплошной дератизации», проведение профилактических прививок и иммунизация против гриппа

Эти вопросы обсуждались на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

Традиционно в октябре и апреле в Буе обрабатываются от грызунов организации торговли, общественного питания, учреждения образования и социальной защиты, зоны массового пребывания людей. В рамках месячника «сплошной дератизации» должны быть обработаны 148 объектов, ООО «Вира» проведет обработку 21 многоквартирного дома, на 1 этаже которых находятся торговые точки.

Медики, которые присутствовали на заседании, обратили внимание на то, что грызуны являются переносчиками опасных заболеваний, в частности геморрагической лихорадки.

«В год регистрируется от 1 до 6 случаев заболевания, — подчеркнула А.М. Волкова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе. — Природный очаг на территории города сохраняется, поэтому проведение дератизации необходимо, это позволяет не допускать распространения инфекции. В этом году был зарегистрирован один случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это тяжелое заболевание, при котором возникает серьезное поражение почек».

В осенний период растет число простудных заболеваний. За 8 месяцев 2022 года было зарегистрировано 938 случаев инфекционных заболеваний, увеличение к прошлому году составило 14,8 %.

При этом было отмечено, что заболеваемость внебольничными пневмониями в целом уменьшилась, но среди детей наблюдается ее увеличение. Один из эффективных способов обезопасить себя от инфекции – прививка. Представители образовательных организаций доложили о том, как проходит вакцинация в коллективах. Учителя, воспитатели общаются с большим количеством людей и им вакцинация особенно необходима. Также в учреждениях образования проводятся утренние фильтры, проветривание и дезинфекция помещений.

Кроме вакцинации и ревакцинации от коронавирусной инфекции, буевляне начали делать сезонные прививки от гриппа.

«Мы видим, как увеличивается число заболевших, поэтому сейчас самое время провести профилактические мероприятии, чтобы защититься от болезни, — отметила Т.П. Попова, заместитель главы администрации города. —  В первую очередь — сделать прививки. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, 80 % коллектива должны быть либо привиты, либо переболеть.

Призываю буевлян ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких, использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы защитить себя и окружающих людей от инфекционных заболеваний и от тяжелых последствий, которые могут наступить после болезни».

А. Юрьева.