Юрий Александрович Смирнов: педагог, музыкант, энтузиаст балалайки

Звучит последний аккорд, секундная тишина, и зрители, которые пришли на концерт, благодарят громкими аплодисментами солиста – Юрия Александровича Смирнова. Музыканта, педагога Буйского областного колледжа искусств, энтузиаста балалайки.

Вся жизнь Юрия Александровича связана с музыкой.

«В третьем классе с друзьями решили записаться в музыкальную школу, — вспоминает он. – Меня и еще одного — в будущем музыканта Николая Виноградова — приняли. Первым моим педагогом стала Ирина Павловна Балина, она смогла заинтересовать инструментом, и, несмотря на то, что мне, как и многим ребятам, в детстве хотелось бегать, играть, музыкальную школу я успешно окончил».

Тогда у юноши не было мыслей связать свою жизнь с музыкой, была учеба в 8 классе общеобразовательной школы, экзамены. И как-то уже летом его встретила педагог тогда еще Буйского музыкального училища Лилия Алексеевна Стрельченко. Предложила продолжить обучение в музучилище, и Юрий Александрович согласился.

«Поступили вместе с Николаем Виноградовым, — рассказывает он. – С тех пор, музыка – это моя жизнь».

После окончания Буйского музыкального училища молодого специалиста направили работать в только что открывшуюся Детскую школу искусств поселка Чистые Боры. Проработал всего один учебный год, затем была служба в рядах Вооруженных сил СССР в военно-воздушных войсках в Красноярском крае, но и там был запевалой, активно участвовал в художественной самодеятельности.

Вернувшись в родной город, Юрий Александрович планировал продолжить работу в школе искусств, но Н.Ф. Абрамов, тогда директор Буйского музыкального училища, пригласил на работу в родное учебное заведение. С 1991 года Ю.А. Смирнов преподает на отделении народных инструментов. Преподает балалайку, как специальный инструмент, не только студентам отделения, но и ученикам СДМШ при колледже. Ведет и другие предметы, которые помогают студентам стать настоящими музыкантами, а в будущем — педагогами. Долгое время Юрий Александрович был классным руководителем на отделении народных инструментов, с 2007 года он заместитель директора по воспитательной работе.

В 2017 году он встал за пульт дирижера оркестра русских народных инструментов, сменив бессменного руководителя оркестра Н.Ф. Абрамова.

Юрий Александрович поддерживает себя в хорошей профессиональной форме, получил высшее образование, выходит на сцену как солист. Его выступления всегда встречают очень тепло и эмоционально, и это не удивительно, не зря он говорит: «У меня есть внутренняя потребность играть на инструменте, то, что художник может нарисовать, я изображаю музыкой.

Считаю, что педагог, который учит детей, и сам должен быть хорошим исполнителем, чтобы раскрыть все возможности инструмента ученикам и их родителям, наглядно показать, к чему нужно стремиться, как владеть инструментом».

И дети берут пример со своего педагога. Ребята становятся лауреатами конкурсов различного уровня; выпускники класса балалайки Ю.А. Смирнова продолжают обучение в вузах страны. Нужно отметить и то, что Юрий Александрович как солист-балалаечник и сам нередко становился лауреатом конкурсов. Среди его наград — Почетная грамота Костромской областной Думы, в этом году его имя выдвинуто на Доску почета города Буя.

«Чтобы вырастить из ребенка музыканта, нужно несколько слагаемых, и, прежде всего, желание ребенка, помощь родителей, — говорит Юрий Александрович. – Когда дети видят, что у них начинает получаться, когда они принимают участие в своем первом концерте, конкурсе – это дает стимул для дальнейшего роста. Музыка способствует развитию ребенка, влияет на эмоциональность, творческие способности. Занятия музыкой нужны для того, чтобы ребенок вырос гармонично развитым».

А. Юрьева.