Ветеранское подворье — 2022

В этом году Костромским региональным отделением ветеранов был объявлен   областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье».

Целями конкурса являются: поддержание социального статуса пожилого человека в обществе, привлечение ветеранов к активному посильному труду в личных подсобных хозяйствах, расширение возможности обмена опытом подворий Костромской области. По городу Бую и Буйскому району в конкурсе приняли участие пять подворий: в номинации «Ветеранское подворье на селе» — Ольга Анатольевна Виноградова (село Романцево); «Лучший цветовод» — Татьяна Николаевна Зимина (Буй), Елена Юрьевна и Валерий Николаевич Комиссаровы (Поповка), «Самый старейший участник» — Алла Михайловна Ваганова (Буй) и Вячеслав Николаевич Флёров (Контеево).

Ольга Анатольевна Виноградова работала главным бухгалтером в Романцевском сельском совете, а затем — в Романцевской сельской администрации, позже — старшим инспектором Талицкого территориального отделения Центрального сельского поселения Буйского района. Находясь уже на пенсии, Ольга Анатольевна продолжает свою трудовую деятельность.

Рядом с ее домом — красивый ухоженный придомовой участок, имеется и зона для отдыха, на которой расположены качели и столик, а вокруг благоухают цветы: бархатцы, лилии, гортензии, петунии, георгины, флоксы, которые уютно расположились в красивых вазонах, горшках и просто на клумбах. Имеются плодовые деревья: сливы, яблонька, черноплодная рябина. Из них Ольга Анатольевна делает заготовки на зиму: сушит, варит компоты и варенье.

Есть и огород с овощными грядкам и теплицей: огурцы, помидоры, перцы, капуста, разнообразная зелень, морковь, лук, кабачки, чеснок, картофель — всего в изобилии у Ольги Анатольевны.

В хозяйстве у неё имеется петух и пять курочек.

Ольга Анатольевна активная участница художественной самодеятельности. С 1986 года и по настоящее время входит в состав вокальной группы «Сударушки».

Ольга Анатольевна очень любит походы в лес за ягодами и грибами.

Её любимое занятие — выпечка. Вкуснейшие пироги с разнообразными начинками всегда присутствуют на праздничном столе. Ими она балует не только своих детей и внуков, но и всех односельчан.

Цветоводы Татьяна Николаевна Зимина и семья Комиссаровых — очень увлеченные люди, они с большим энтузиазмом выращивают цветы на своих участках, подбирая сорта по цвету и времени цветения, знают, какие условия требуются для успешного роста. Одному нужно много воды, другой не любит воду — важно всё. Татьяна Николаевна разговаривает со своими цветами и считает, что от этого они растут лучше. У каждого цветовода свои предпочтения: Татьяна Николаевна любит петунью за яркость и разнообразие, Комиссарова Елена Юрьевна предпочитает Клематис.

У Аллы Михайловны Вагановой небольшой участок, но она выращивает на нем все необходимые овощи и зелень. В 2022 году эта подвижная, активная женщина отметит свое 85-летие. Ее трудно застать дома. Летом много времени уделяет своему небольшому участку, где выращивает все необходимые овощи, ягоды и цветы.

Огородом занимается более 20 лет, начинала еще со своей мамой, у которой училась этому делу. Все делает сама, только иногда ей помогают бывшие ученики.

Все овощи, выращенные на участке, Алла Михайловна перерабатывает во вкусные салаты, из ягод делает компоты и полезные соки. Всем этим она щедро делится с друзьями и знакомыми.

Вячеслава Николаевича Флёрова хорошо знают, как Почётного гражданина Буйского муниципального района, краеведа. А еще он знатный садовод, овощевод, пчеловод. У него большое хозяйство в селе Контеево.

Старый, но ещё добротный дом окружён деревьями: липами, дубами, берёзами. Возраст лип более ста лет. Радом с домом находится пруд. По периметру его высажены деревья.

Весь сад у дома занимает площадь 18 соток. Огород занимает около трети площади приусадебного участка. На участке Вячеслав Николаевич выращивает большое количество различных культур, чтобы обеспечить свои потребности во всём, а излишки реализовать на рынке.

Пчёл держали дед и отец Вячеслава Николаевича. Пасеку в семье Флёровых держат вот уже более 100 лет. Она была в революцию, в гражданскую войну и в годы Великой Отечественной войны. Пасека доходила до 20 семей. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, маточное молоко) — это здоровье человека. Не случайно в роду Флёровых большинство долгожителей.

Вячеслав Николаевич — активный участник всех выставок, проводимых в местном Доме культуры. Овощи и фрукты, мёд, цветы — всё это в большом количестве украшают наши мероприятия.

Хобби у Вячеслава Николаевича — тихая охота: сбор грибов. У него свои места.

Остаётся только удивляться, сколько энергии, позитива и хороших, добрых начинаний у Флёрова Вячеслава Николаевича.

Результаты конкурса будут подведены в октябре.

Приглашаем ветеранов, увлеченных выращиванием цветов, благоустройством своих дачных и приусадебных участков принять участие в конкурсе «Ветеранское подворье» в следующем 2023 году.