Мы, пенсионеры железнодорожного транспорта, не привыкли сидеть на месте, ведем активный образ жизни.
Вот и на этот раз загорелись, узнав о международном военно- историческом фестивале «День Бородина», в рамках которого проводится реконструкция Бородинского сражения, которому в 2022 году исполнилось 210 лет. Благо путевки сейчас купить не проблема, и стоимость их приемлема для бюджета пенсионера.
Итак, в начале сентября мы прибыли в Бородино, где реконструкторы каждый год показывают один из эпизодов Бородинского сражения.
Останавливаемся у памятных камней и стел на нашем пути. Они здесь повсюду. В честь убитых солдат и офицеров полков, принявших участие в знаменитом сражении. Здесь же стоят стелы в память о советских воинах, погибших под Бородино в боях с немецкими войсками в 1941 году.
Не все знают, но именно деревня Семеновское оказалась в эпицентре решающего сражения войны 1812 года. Правда, в учебниках истории про него говорят мало. А битву называют по ближайшему большому селу Бородино.
Тысячи зрителей приехали на фестиваль. Очень много детей. Ну и взрослые люди самых разных возрастов, профессий и даже национальностей. Иногда слышна иностранная речь. Всем интересно увидеть своими глазами, как сражались русские и французы 210 лет назад.
По пути к месту сражения успеваем пройтись по пешеходной улице 1812 года «В походе и в обиходе». Не совсем улица, конечно. Большое пространство с палатками, где с одной стороны представлен быт русской армии, а с другой — французской. Всем интересно посмотреть, как работала, например, полевая кухня. Молодой мужчина, одетый в одежду русского кузнеца, раздувает меха. Огонь от этого разгорается яркими языками пламени.
Напротив кузни в белой палатке сидят французские «маркитанты». Так называли мелких торговцев едой, напитками и предметами военного обихода, сопровождавших войска в походах.
Яркие костюмы русских и французских солдат впечатляют. Тем более нам стало известно, что шьют их сами участники реконструкции, которые являются членами того или иного клуба, увлеченными историей.
Само сражение проходит около главного монумента музея под открытым небом — стелы в память мужеству и отваге русского народа. Именно у этого монумента, читая и складывая в уме количество погибших, понимаешь особенно четко, какое тяжелое это было сражение. Как много значило оно для страны, и сколько людей отдали свои жизни, чтобы сейчас, спустя 210 лет, мы могли приезжать сюда в первые выходные сентября и смотреть красочное зрелище реконструкции битвы. Узнать что-то новое для себя из истории, но главное — понять, как ужасна война, какими жертвами с обеих сторон достается в ней победа.
В этом, наверное, и есть смысл реконструкции таких событий для зрителей. А для участников это скорее возможность действительно потрогать историю, увидеть ее собственными глазами, принять в ней участие.
Уследить за полем, а там все время что-то происходит в разных его углах, и соотнести это со словами ведущего, довольно сложно.
Но вот в ход пошла кавалерия. Гусары, уланы, драгуны. На них смотреть — самое большое удовольствие. Как они скачут, как поднимают шашки, как встречаются с противником, как улыбаются друг другу и даже переговариваются, а потом вместе кричат «ура». И, конечно, форма у них красивая. Понятно, почему они были героями популярных романов тех времен.
Если у вас есть дети, внуки, всем советуем посетить это мероприятие в следующем году.
Нечаева Н.Н., председатель ветеранской группы ОЦОР Сев.ж.д.