Депутаты поддержали пакет законопроектов, внесенных Сергеем Ситниковым, направленных на развитие экономики региона

В Костромской области организована работа оперативного штаба по обеспечению экономического развития и социальной стабильности. Его главная задача – разработка мер, направленных на поддержку инвестиционной деятельности и развитие производств. По результатам этой работы губернатор Сергей Ситников внес на рассмотрение ряд законопроектов. Все они поддержаны депутатами региональной Думы.

Так, Костромская область поддержит инвестпроекты в сфере телекоммуникаций. На такие компании распространено право применения инвестиционного налогового вычета. Проекты должны быть направлены на создание новой или модернизацию существующей инфраструктуры связи и сохранение рабочих мест. Законопроект распространяет действие с 1 января 2022 года.

Инвестиционный налоговый вычет дает возможность снизить платежи по налогу на прибыль компаниям, которые вложили в обновление или улучшение производственной базы не менее 30 млн рублей. Получить льготу смогут организации, заключившие с администрацией региона инвестиционное соглашение.

Также инвестиционное законодательство Костромской области сегодня дополнено предоставлением земельных участков без торгов под реализацию инвестпроектов в сфере АПК. Задачу по разработке этого механизма губернатор Сергей Ситников определил в ходе ежегодного инвестиционного послания.

Земельные участки без торгов могут быть получены под инвестиционные проекты в сфере АПК, предполагающие создание, модернизацию или реконструкцию объектов, в том числе, предназначенных для производства, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Минимальный объем вложений – 15 млн рублей. Утверждать проекты будет совет по привлечению инвестиций.

Кроме того, на заседании Думы поддержаны поправки в закон о Костромском гектаре. Расширен список территорий, на которых можно получить земли. В перечень включены Гридинское и Шолоховское сельские поселения Красносельского района, Буяковское и Сокрикинское сельские поселения Сусанинского района, Зебляковское и Шекшемское сельские поселения Шарьинского района.

Закон о «костромском гектаре» работает в Костромской области уже пять лет. Он принят по инициативе губернатора Сергея Ситникова и позволяет фермерам безвозмездно получать землю в аренду. За время действия закона дополнительные земли получили более 80 фермеров. В безвозмездное пользование им передано порядка 10 тысяч га.

Светлана Николаевна Омельченко, заведующая отделом сельского хозяйства Буйского района Костромской области:-Ряд инициатив, внесенных губернатором Сергеем Ситниковым своевременен и актуален. В Буйском районе программой «Костромской гектар» воспользовались главы крестьянских (фермерских) хозяйств, получившие гранты на развитие своих хозяйств. Всего получено более трехсот га. Для осуществления хозяйственной деятельности пять участков передано в безвозмездное пользование. Основным видом деятельности этих хозяйств является производство продукции растениеводства и животноводства, это и разведение крупного рогатого скота, производство молока, мяса, овощей, кормовая база. «Костромской гектар» дает возможность развивать фермерам свои хозяйства и увеличивать объемы сельскохозяйственной продукции.