Каждую осень, в третье воскресенье сентября, лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества. Лес — исконное богатство России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Главная задача всех жителей и государства — рациональное использование, сохранение и приумножение уникального лесного потенциала родной земли.
Ведь леса — это основной тип растительности на территории российского государства, они занимают свыше 45% ее территории. На долю России приходится пятая часть всех лесов мира. Не секрет, что леса оказывают благоприятное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии, являются местом обитания диких животных, которые здесь находят жилье и пищу для своего существования. Кроме того, леса играют огромную роль в экономике России как источник древесины и многих видов сырья — растительного и животного.
Сергей Николаевич Зайцев родился в Пыщугском районе, и так получилось, что семья переехала в Буйский район, посёлок Талицу. Его отец, Николай Викторович, всю жизнь проработал в лесу.
«Я работал в леспромхозе с 1994 года, многому научил меня отец,- рассказывает Сергей Николаевич, — ещё в школе я обучился на тракториста. Поработать пришлось и вальщиком, и на разной технике».
С 2008 года Сергей Николаевич работает на предприятии «Стройлеспром». Сейчас бригада Сергея Николаевича занимается тем, что подготавливает почву к посадке. На его участке полный порядок, техника и люди готовы высаживать саженцы. 50 гектаров леса и 150 тысяч саженцев каждый год – таковы результаты труда Сергея Николаевича и его бригады. Когда наступит зима, Сергей Николаевич с бригадой отправится на заготовку древесины.
«Всю жизнь свою связал с лесом, не представляю себя в другом месте, — пояснил Сергей Николаевич, — умения и навыки, приобретённые в течение трудового стажа, очень пригодились в жизни. Желаю всем работникам леса крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия!»
С. Лебедева