Догазификация в Буе

Воспользоваться программой социальной догазификации в регионе могут жители 267 городов, сёл и деревень. В том числе – те, кого раньше останавливал статус его недвижимости. Работы ведутся в Буйском, Галичском, Судиславском и Костромском районах.

Любовь и Александр Крупины строят дом в Буе. Собственное жилье – давняя мечта супругов. Заселиться в него семья могла ещё три года назад.

Стоимость подведения трубы выросла после того, как на улице Фрунзе, где строят дом Крупины, были проведены археологические изыскания. Как выяснилось по итогам раскопок, на этом месте располагался древний посад. А значит, здесь теперь зона культурного наследия. Алексей Дмитриев, заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение «Кострома»: «Для производства работ на таких территориях нужно провести определенные мероприятия. Это – разработка проекта, выполнение надзорных мероприятий со стороны Инспекции культурного наследия. Все эти мероприятия довольно затратные. Раньше они ложились на плечи населения. Теперь в рамках догазификации выполняются за счет средств единого оператора догазификации».

В Буе порядка 50 таких исторических участков. Но теперь проблем у жителей здесь не будет. В рамках программы догазификации до границ земельного участка трубу с голубым топливом проводят бесплатно, как и тем, чьи дома не попадают в зону культурного наследия. Работы длятся несколько дней. Так что в ближайшие недели, в том числе, и супруги Крупины справят новоселье – в газифицированном жилье. Возможность вступить в программу у местных жителей есть до конца года. Для этого надо обратиться в местный участок газоснабжения или подать заявление в электронном виде на сайте Единого оператора догазификации или «Газпром газораспределение».

По материалам ГТРК «Кострома».