На территории Буйского района снят карантин по африканской чуме свиней

Ветеринарная служба завершила комплекс противоэпизоотических мероприятий.

По данным управления ветеринарии Костромской области, очаги АЧС ликвидированы в Галичском и Макарьевском районах. В этих муниципалитетах были выявлены два случая заболевания в личных подсобных хозяйствах, еще три положительных пробы – у диких кабанов, добытых в рамках мероприятий по регулированию численности.

На данный момент комплекс противоэпизоотических мероприятий полностью завершен. Подписано постановление об отмене карантина в ряде населенных пунктов Галичского, Сусанинского, Чухломского, Солигаличского, Буйского, Макарьевского, Нейского и Кадыйского районов. Также на части территорий сняты ограничения охоты.

В течение 180 дней после отмены ограничений в очаге, в карантинной и угрожаемой зонах сохраняется запрет на вывоз свиней, продуктов убоя и переработки, не прошедших термическое обеззараживание. На протяжении полугода со дня установления диагноза на неблагополучной территории будет осуществляться контроль за состоянием здоровья животных, отбираться пробы для лабораторных исследований на АЧС. Содержать свиней фермеры смогут через год после снятия карантина.

Региональное управление ветеринарии просит владельцев животных просят быть внимательными и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 553202.