«Буйские книгочеи-2022»

Ежегодно, в августе месяце, в Буйской  межпоселенческой библиотеке проходит конкурс «Буйские  книгочеи», который собирает детей  Буйского муниципального района  в возрасте до 14 лет.

Конкурс проходит в два этапа. На первом этапе участники конкурса выполняют творческую работу — рисунок героя понравившейся прочитанной книги. Всего на творческий конкурс в 2022 году было представлено 16 работ из 8 библиотек-филиалов. Наиболее интересными были рисунки: Никиты Смирнова, читателя Афонинской сельской библиотеки, Елены Смирновой, читательницы Талицкой сельской библиотеки, Никиты Некрасова, читателя Барановской сельской библиотеки, Алисы Фроловой, читательницы Елегинской сельской библиотеки.

В интернет-викторине «Мой край родной, моя глубинка», посвящённой 870-летию со дня основания г. Костромы, приняли участие   представители разных возрастных групп: от юношества до представителей пожилого возраста. Всего 40 участников. Все они были награждены сертификатами участника интернет-викторины.

В читальном зале Буйской межпоселенческой библиотеки состоялась финальная встреча конкурса «Буйские книгочеи», которая собрала 22 участника — самых активных читателей Буйского района. Эта встреча прошла в народном стиле: библиотека превратилась в настоящую русскую избу с красным углом, столами, русской печкой, домоткаными половиками, самоварами, прялками. Библиотекари, одетые в русские народные костюмы, встретили участников конкурса «Буйские книгочеи» и провели с ними тематическую программу «Русское подворье». В рамках программы для детей была проведена экскурсия по крестьянской избе, которая познакомила участников конкурса с жизнью, бытом и традициями наших предков.

«Посетив горницу, мы познакомились с основой жилища — русской печью, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовления пищи. Нас познакомили с самым почетным местом в крестьянской избе — красным углом.

Интересно был представлен «Мужской угол», здесь стояла лавка-конник, на ней спал хозяин, охраняя избу и инструменты, которыми мастерил вечерами: плёл лапти, корзины, резал ложки, чинил рыболовные сети. В этом углу для нас прошёл мастер-класс по распиливанию небольших деревянных брусочков двуручной пилой на «козлах». Нас заинтересовал «Бабий угол», где находился ткацкий станок, прялки. Женщины ткали на станках полотно, плели половики, делали игрушки для детей, изготавливали обереги. В этом углу прошел мастер-класс по изготовлению тряпичной игровой куклы «Зайчик на пальчик», а также народные подвижные игры», — оставили свой отзыв участники встречи.

Г. Власова, библиотекарь организационно-методического отдела Буйской МБ.