Губернатор Сергей Ситников неоднократно подчеркивал, что благодаря объединениям активных и неравнодушных людей в населенных пунктах удается успешно решать проблемы благоустройства и развития инфраструктуры.
«Сегодня можно ответственно заявить, что без реально действующих территориальных общественных самоуправлений муниципальная власть вряд ли может быть в полной мере эффективной. Очень правильно, что активисты берут дело в свои руки, решают вместе с муниципальными властями большое количество вопросов. Важна роль ТОСов в реализации областной программы общественных инициатив. Сегодня на их счету — сотни реализованных проектов. Это ремонты и строительство водопроводов, благоустройство территорий населенных пунктов, ремонт учреждений, дорожные работы», — отмечает глава региона.
В ежегодной конференции территориального общественного самоуправления Костромской области приняли участие представители всех муниципальных образований региона. Администрация Костромской области совместно с советом муниципальных образований активно поддерживает движение ТОС в регионе, оказывая методическую, информационную и финансовую поддержку.
От имени главы региона Сергея Ситникова участников конференции приветствовал заместитель губернатора Костромской области Иван Богданов, который отметил существенный вклад органов ТОС в развитие территорий, а также подчеркнул, что деятельность территориального общественного самоуправления является серьезной силой в развитии гражданского общества и вовлечения населения в управленческие процессы.
«Два года мы жили в режиме коронавирусных ограничений, и даже несмотря на сложности взаимодействия в этот период ТОСы доказали свою силу, сплоченность и эффективность в решении любых задач. Активисты ТОС стали настоящей поддержкой для органов местного самоуправления в решении социальных проблем населения», — подчеркнул Иван Богданов.
За два года коронавирусных ограничений ТОСы в Костромской области обеспечили активную реализацию проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий. Только за прошлый 2021 год активистами проведено более 4,5 тысяч субботников. При тесном взаимодействии с органами внутренних дел и пожарной охраной организовано более 1,5 тысяч совместных рейдов с целью выявления правонарушений и нарушения правил пожарной безопасности. По инициативе и активной поддержке членов ТОС было проведено около 4 тысяч культурных и спортивных мероприятий.
Одной из мер поддержки ТОСов в Костромской области сегодня является проведение областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления.
В 2022 сразу шесть территориальных органов самоуправления подали заявки на участие в областном конкурсе. В номинации «Лучший ТОС Костромской области» участвует Елена Михайловна Павлова. В этом году проект по благоустройству сквера по ул. Социализма победил в народном голосовании.
В номинации «Лучший председатель ТОС» участвует Дмитрий Юрьевич Хазов (ТОС «Местоимение»). «Лучший проект, реализованный органом ТОС» — ещё одна номинация. Участвует в этом проекте Наталья Петровна Ваганова (ТОС №8). Сейчас она реализует свой проект – площадка для выгула животных, работы по которой должны закончиться к 1 октября 2022 года. Три председателя ТОС участвуют в номинации «Активность работы ТОС по благоустройству придомовых территорий». Это Н.Н. Сизова (ТОС «Радуга»), Л.В. Кобылкина (ТОС №26) и Г.М.
Смирнова (ТОС №21).
С.А. Петухов, заместитель главы администрации по работе с общественностью: «В 2021-2022 годах ТОСы активно участвуют в конкурсах.
Город выделяет средства на поддержку территориальных органов самоуправления, победители реализуют свои проекты по благоустройству.
Администрация всегда поддерживает идеи и начинания важных дел, будем надеяться, что наши участники займут призовые места и воплотят в жизнь свои проекты».