В Костромской области по инициативе Сергея Ситникова разработана комплексная Программа поддержки участников спецоперации и их семей

Костромская область одной из первых сформировала такую Программу Основной подход — организация комплексной поддержки военнослужащим. Это и медицинская помощь, и помощь в обучении и трудоустройстве, психологическая и юридическая помощь, меры социальной поддержки.

К работе над документом привлечены все органы исполнительной власти региона. В администрации Костромской области состоялось обсуждение проекта программы. Определена возможность предоставления бесплатных земельных участков под строительство, утверждена льгота по транспортному налогу, разработан порядок льготного предоставления 250 кубометров леса для строительства жилья. Программа предполагает дополнительную поддержку через региональные институты развития бизнеса для членов семей военнослужащих, занимающихся предпринимательством. Кроме того, для военнослужащих предусмотрена возможность переобучения по востребованным специальностям и дальнейшее трудоустройство. Программа поддержки военнослужащих костромских полков — участников специальной военной операции и членов их семей сформирована по поручению губернатора Сергея Ситникова.

Губернатор поручил департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК отработать механизм создания кооперативов для возведения жилья, а также вопросы обеспечения выделяемых участков коммуникациями. Сергей Ситников отметил также необходимость определения мастерских, где будет обеспечена возможность обслуживания транспорта для инвалидов. Департаменту транспорта поставлена задача предусмотреть и документально утвердить предоставление льгот на проезд в общественном транспорте.

Отдельное внимание – оказанию медицинской помощи. В систему реабилитации включены Костромская городская больница, областной госпиталь ветеранов войн, областная больница и окружная больница №1. В ходе обсуждения глава региона поставил задачу разработать отдельный порядок прохождения диспансеризации для участников спецоперации. «Речь идет не только о комиссованных. Речь идет о тех, кто закончит службу. У людей могут появится заболевания, связанные со службой. Поэтому механизмы должны быть учтены, в том числе, по гражданским лицам. Очевидно абсолютно – особая форма проведения медицинских осмотров. Одна ситуация, когда вы обследуете гражданина, работающего на предприятии в рамках диспансеризации, другая ситуация, когда вам будет требоваться диспансеризация этой категории граждан», — отметил Сергей Ситников.

Также глава региона поручил включить в программу мероприятия по трудоустройству военнослужащих – участников СВО на штатные должности в военно-патриотические объединения. Для семей – предусмотреть квоту на бесплатное посещение учреждений культуры.

Дополнения в программу будут внесены в ближайшие дни. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что документ должен быть готов к концу текущей недели.

Ранее по поручению главы региона Сергея Ситникова в полках организованы регулярные встречи с семьями военнослужащих для оперативного решения социальных вопросов. Принят законопроект об освобождении ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога, медицинское сопровождение организовано на базе госпиталя ветеранов и специализированных отделений областной больницы. Дети участников СВО обеспечены бесплатными путевками в загородные лагеря. Кроме того, администрацией региона проработан вопрос с крупными застройщиками по снижению цен на жилье, разрабатываются изменения в закон для обеспечения земельными участками военнослужащих, принявших участие в специальной военной операции.