Техника «печворк» в работах буйской мастерицы

Рукоделие всегда привлекало Ольгу Павловну Цымлякову. Началось все с вышивки крестиком, затем пробовала себя в декупаже, скрапбукинге, долгое время шила кукол-тильд. Сейчас буйская мастерица работает в технике «Печворк».

«Это, однозначно, то, чем я хочу заниматься, — делится Ольга Павловна. – Я люблю и уважаю любое ремесло, но «печворк» затмил все остальное. Так получилось, что применение вышивке не нашлось, как и текстильным куклам, это красиво, но не практично. Поэтому «Печворк» дал огромный простор для творчества. С его помощью возможно создать в доме уют, подарить частичку своей души детям».

Всеми выполненными изделиями Ольга Павловна и ее домочадцы с удовольствием пользуются: лоскутные вещи тактильны, их нельзя прятать в шкаф. Мастерица прошла онлайн обучение на курсах свободноходовой стежки и печворка у Виктории Островской.

«Виктория — мастер с большой буквы, — говорит Ольга. — Я вдохновляюсь ее работами. По мастер-классам Виктории еще до курсов я шила «Медовую баночку» и «фруктовые коробочки».

Много идей Ольга Павловна черпает в сети интернет. Это «окно», где можно найти много дизайнеров мирового уровня, а также талантливых квилтеров (квилтер – синоним русского слова «лоскутница»). Там же она познакомилась с девушками из проекта «Игра в цвет», талантливыми мастерицами, которые учат понимаю цвета. Вместе с ними, в дружной и теплой компании, Ольга Павловна сшила панно «Цветовой круг Иттена».

Вообще, рукодельница старается участвовать в самых разных проектах, как только появляется такая возможность. Главное — не стоять на месте.

«Хочется еще многому научиться, — делится Ольга. — «Трапунто», английскому шитью по бумажным шаблонам, художественной стежке, аппликации на ткани — всего даже не опишешь. А мечта у меня — создать свою школу печворка».

Л.Н. Васильева.