Сергей Ситников: при рождении третьего и каждого последующего ребёнка область будет выплачивать дополнительную единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей

Сергей Ситников объявил о новой мере поддержки многодетных семей. При рождении третьего и каждого последующего ребенка Костромская область будет выплачивать семьям единовременную выплату 100 тысяч рублей.

На торжественном собрании в честь 78-й годовщины воссоздания Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что поддержка семей с детьми – один из приоритетов работы администрации Костромской области. За последние десять лет объем средств на эти цели вырос более чем в три раза.

Регион постоянно совершенствует систему мер поддержки. Так, в этом году внесены изменения в закон о региональном материнском капитале. Ранее по решению администрации региона семьям, имеющим статус «нуждающихся в улучшении жилищных условий», при рождении третьего или последующего ребенка однократно выплачивались 200 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. С этого года средства выплачиваются на третьего и каждого последующего ребёнка.

«По моему поручению разработана еще одна дополнительная мера поддержки семей при рождении третьего и каждого последующего ребёнка. Таким семьям, вне зависимости от уровня доходов, область будет выплачивать дополнительную единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Этими деньгами семьи смогут распорядиться на своё усмотрение. При этом, обращаю ваше внимание, что это дополнительная мера. Все ранее принятые решения о помощи костромским многодетным семьям продолжат действовать», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение администрации региона уже в понедельник, а затем направлен в областную Думу. Новая мера поддержки начнет действовать с 1 января 2023 года.

Алла Кашина, мама двоих детей, жительница города Буя: «Новость о новой мере поддержки многодетных семей порадовала меня: у нас два мальчика, папа хочет еще и дочку. Эта выплата станет существенным подспорьем для семейного бюджета. Радует, что она будет выплачиваться вне зависимости от уровня доходов семьи и распорядиться ей семья сможет по своему усмотрению. Губернатор видит наши проблемы и делает все для того, чтобы облегчить жизнь в семьях с детьми.  В нашей области действует региональный материнский капитал, по инициативе главы региона родители первоклассников получают единовременную денежную помощь для подготовки детей к школе в размере 2000 рублей. Такой выплатой мы воспользовались в этом году, когда собираем старшего сына в первый класс. Всем новорожденным при их регистрации вручается подарочный комплект «Наше сокровище», который необходим особенно в первые месяцы жизни малыша».