В городе Буе все больше домов подключают к газу по программе догазификации

На днях на улице Возрождения можно было увидеть, как работает бригада АО «Газпром газораспределение Кострома»: небольшой экскаватор прокапывал траншею для прокладки газовых труб. Проходит немного времени, и работа завершена. А значит, домовладельцу остались внутренние работы, и, только от него зависит, насколько быстро в дом придет «голубое» топливо.

Сейчас в городе работают три бригады газовиков. Разработан график, в соответствие с которым по городу Бую и Буйскому району должны быть подключены порядка 450 абонентов. По городу Бую подано 330 заявок, заключено 308 договоров, построено уже 127 газопроводов. В зависимости от сложности установки, в среднем за день одна бригада прокладывает внешние газовые сети до границ участков 3-4 домов. Сейчас, когда погода это позволяет, стараются сделать как можно больше.

«Участие буевлян в программе догазификации одно из самых активных в области, — отметил И.А. Ральников, глава города Буя.  Обеспечение природным газом индивидуальных жилых домов помогает снизить потребление угля, дров. Газовое отопление более экономичное для частного домохозяйства. Считаю, что все вложения, которые люди сделают, окупятся. Призываю всех, кто еще не сделал свой выбор, присоединиться к программе догазицикации».

В городе немало адресов, где владельцы хотят провести газ, но дома находятся в зоне культурного наследия. Входит в нее и улица Возрождения. Подключение к таким домам выполнялось по индивидуальному проекту, и без программы догазификации стоимость подвода газопровода к дому составляла бы до 200 тысяч рублей. Благодаря тому, что специалисты администрации города разработали проект, позволяющий проводить земляные работы в зоне культурного наследия, все работы для граждан в зоне культурного наследия проводятся бесплатно.

Юрий Павлович Смирнов, к дому которого на улице Возрождения подвели наружный газопровод, раньше отапливал жилье с помощью угольного котла и русской печи. «В прошлом году, когда в администрации делали перепись, мы записались в программу догазификации, — рассказал он. — В январе подали заявление. После того, как нам подведут внешнюю линию газа, займемся внутренними работами: подключим газовый котел и плиту. Ни русскую печку, ни угольный котел убирать не будем. Надеемся, что газовое отопление будет более экономным».

А. Юрьева.