В трудовых отрядах можно заработать и принести пользу городу

Летом в нашем городе можно увидеть юношей и девушек в оранжевых куртках, которые трудятся на аллее Победы или на Привокзальной площади, на территории Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик или на площади Революции. Это буйские подростки, участники трудовых отрядов, организованных на базе Центра молодежи, СШ «Спартак» и СК «Флагман».

Всего 275 ребят в возрасте от 14 до 18 лет будут временно трудоустроены. 270 из них — за счет местного бюджета: 140 в ремонтные бригады и 130 – в трудовые отряды; пять подростков планируется трудоустроить за счет хозяйствующих субъектов.

Мы встретились с участниками трудового отряда, который выполняет задания от Центра молодежи на площади Революции. В преддверии Дня города ребята приводят в порядок территорию вокруг фонтана, пропалывают клумбы, убирают мусор.

«Каждое утро ребята получают задания на предстоящий рабочий день и выходят на объекты, — рассказала О.С. Смирнова, заместитель директора по АХЧ городского Центра молодежи. – Подметают, убирают сухую траву, пропалывают клумбы, убирают мусор, поливают цветы… дел немало.

Каждый отряд состоит из 8 человек и работает в течение 4-5 дней. Записывать ребят в трудовые отряды мы начинаем после новогодних праздников: формируем списки, исходя из их занятости – у кого-то экзамены, кто-то уедет из города. Часть ребят приходят по направлениям – их трудоустраиваем в первую очередь.

Участники трудовых отрядов дисциплинированны, заинтересованы в своей работе, есть ребята, которые выражают желание поработать в отряде еще раз. Не всегда это получается, потому что нам нужно, чтобы каждый, кто записался в трудотряд, получил возможность заработать».

В состав одного из трудотрядов вошла и ученица школы №37 Арина. Как и остальные ребята, каждое утро она приходит на работу, добросовестно выполняет задания руководителя. На вопрос, почему записалась в трудовой отряд, ответила: «Летом много свободного времени и можно сделать что-то полезное, а ещё мы получаем за свою работу оплату. Я копила на ноутбук, и эта работа мне помогла собрать недостающие деньги. Новый учебный год встречу с новой техникой.

Каждый час у нас небольшие перерывы, так что даже в жару можно было передохнуть в тени, попить воды. С ребятами из отряда общаемся, помогаем друг другу».

А. Юрьева.