Сергей Ситников: в сельской местности людям необходимо предлагать новые формы аграрного бизнеса

Реализацию программы социальных контрактов обсудили на еженедельном совещании в администрации региона.

В прошлом году в Костромской области заключено 930 социальных контрактов. На мероприятия по повышению доходов участников проекта направлено 54,7 млн рублей. С начала этого года в регионе заключены еще 684 контракта, сумма выплат по ним составила 80,4 млн рублей.

Из 735 граждан, заключивших социальный контракт по поиску работы, 543 уже трудоустроены. Работу они нашли в сферах производства и переработки, образования и культуры, торговли, услуг, здравоохранения. В рамках программы 32 человека прошли профессиональное обучение по направлениям центров занятости.

С привлечением средств государственной поддержки участники программы соцконтрактов реализуют бизнес-проекты в сфере производства, сельского хозяйства, туризма и спорта, автообслуживания и ремонта бытовой техники. Развитие личного подсобного хозяйства получатели осуществляют по направлениям животноводства, птицеводства, овощеводства, растениеводства и пчеловодства.

С 1 июля размеры выплат на мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение ЛПХ увеличены. Теперь это 350 и 200 тысяч рублей соответственно. Это позволит гражданам, заключившим социальный контракт, более основательно подойти к развитию своего дела.

У участников программы отмечается рост доходов. Так, 181 семья теперь не имеет статус малоимущих. Результат оценивается через три месяца после завершения контракта.

Сергей Ситников отметил необходимость при реализации программы особое внимание уделять жителям сельской местности. Департаменту агропромышленного комплекса и социальной защиты населения дано поручение разработать и предлагать участникам программы новые формы аграрного бизнеса. К примеру, разведение ягодных плантаций. Особенно в тех районах, где ведется заготовка ягод.

«С точки зрения возможности зарабатывать, есть формы аграрного бизнеса для нашей территории с минимальными рисками. Это плантации плодово-ягодных культур. В первую очередь это смородина, крыжовник. Они не требуют больших агрономических знаний и трудовых затрат, а урожайность постоянная и востребованность огромная. Если мы с вами хотим получать результаты, то к осени надо посадки первые уже делать. Для меня главный показатель один — снижение доли бедных людей. Особое внимание обращаю на сельскую местность, потому что там доля нуждающихся граждан выше», — отметил Сергей Ситников.