Внеплановое заседание противоэпизоотической комиссии в администрации региона

Обсуждались меры по недопущению распространения африканской чумы свиней в животноводческом комплексе «Шувалово».

Сегодня на одной из трех изолированных площадок комплекса выявлен случай заражения животного. В администрации региона незамедлительно собрано внеплановое заседание противоэпизоотической комиссии. Приняты необходимые решения по проведению комплекса санитарных мероприятий. В настоящее время в населенном пункте Шувалово Костромского района уже установлены карантинные посты с дезинфекционными барьерами. Проводится досмотр и дезинфекция транспорта. Организовано эпидрасследование по установлению источника заноса заболевания животных. Ведутся обходы прилегающей территории на предмет обнаружения следов диких кабанов. Доступ на площадку, где выявлен случай заражения, закрыт. Поголовье этой конкретной изолированной площадки подлежит уничтожению.

На остальных площадках свиноводческого комплекса идет отбор проб у животных, а также проб кормов и воды. Уже ночью пробы будут направлены в лабораторию. Их результаты будут известны завтра в первой половине дня. Как прокомментировал председатель совета директоров компании «Шувалово» Владимир Комин, случаи африканской чумы свиней в свиноводческих комплексах, к сожалению, не редкость. Одна из крупнейших вспышек была зарегистрирована в Европе. В 2020-2021 годах заболевание выявлялось на площадках у крупнейших российских производителей мясной продукции. Всем им удалось успешно остановить вспышки и восстановить поголовье. Животные свиноводческого комплекса застрахованы.

Сейчас работа по предотвращению распространения заболевания идет в тесном взаимодействии с региональными властями и структурами. Компания получает все необходимое содействие.

«Мы работаем в полном взаимодействии с администрацией региона. Только что прошла комиссия при заместителе губернатора, присутствовали все ведомства, всем поставили задачи по организации необходимых мероприятий. В 2019 году с подобной проблемой столкнулись многие страны – был массовый падеж и массовое уничтожение свиней, как у населения, так и в промышленных комплексах. Уничтожено было порядка 40% всего поголовья свиней. Соответственно, купировав эту проблему, сейчас все благополучно восстанавливают популяцию. У нас абсолютно все площадки защищены так, как они должны быть защищены по закону и по отраслевым требованиям, которые иногда намного суровее, чем закон. Но, к сожалению, специфика распространения АЧС в том, что даже жесткие меры часто не помогают. Пока ещё никто не придумал эффективного лекарства», — прокомментировал председатель совета директоров компании «Шувалово» Владимир Комин.

Ситуация находится на постоянном контроле администрации региона, профильных исполнительных органов власти и управления ветеринарии по Костромской области.