В Буйском районе отсутствует свинопоголовье

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней 

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы животных должны поставить на учет своих животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиней, птицу и т.д.) в сельских поселениях и ветеринарной службе.

В результате вспышки болезни в июле 2021 года в угрожаемой зоне было изъято и уничтожено 40 голов свиней. По постановлению губернатора Костромской области содержание свиней на территории Буйского и Сусанинских районов строго запрещено. В настоящее время в Буйском районе отсутствует свинопоголовье, но в соседних районах регистрируют случаи заболевания среди домашних свиней и кабанов. Всего по области зарегистрировано 11 очагов заболевания в 8 районах , из них 6 — среди домашних свиней и 5 кабанов.

Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что при возникновении очагов африканской чумы свиней гибнет все поголовье. А это влечет за собой большие экономические потери. Вакцина от этой болезни не разработана. Источниками заражения  служат больные животные, пищевые отходы и корма, загрязненные вирусом африканской чумы свиней. Переносчиками могут быть клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки, кошки.

За невыполнение ветеринарных требований, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия,  сокрытие  фактов содержания без регистрации в органах местного самоуправления или случаев падежа животных, предусмотрена   полная административная (ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ) и уголовная (ст. 249 УК РФ) ответственность в случае если их действия повлекут распространение особо опасного заболевания.

фото из открытых источников