Глава региона Сергей Ситников: задача — в течение ближайшей недели прервать цепочку распространения африканской чумы свиней

Вопрос предотвращения распространения африканской чумы свиней сегодня рассмотрели участники еженедельного совещания в администрации Костромской области. Случаи заболевания зафиксированы в дикой природе и в личных подсобных хозяйствах нескольких муниципальных образований. Во всех очагах ветеринарная служба проводит комплекс необходимых мероприятий.

Губернатор Сергей Ситников отметил необходимость усиления контроля за ввозимыми кормами и животными.

«Департамент региональной безопасности прошу включиться в эту работу. Это реальная угроза и опасность для крупных свиноводческих предприятий, которые находятся на территории региона. С полицией отработайте все вопросы», — поставил задачу глава региона.

Также в кратчайшие сроки необходимо завершить учет всех животных в личных подсобных хозяйствах. Эту работу поручено активизировать на уровне глав районов и сельских поселений, а также через старост в населенных пунктах.

По мнению ветеринарных специалистов, в условиях активного распространения опасного заболевания все владельцы личных подсобных хозяйств должны проявлять сознательность. Уже выявлены случаи, когда умерших свиней выбрасывали в лес и в водоемы. За это предусмотрена уголовная ответственность.

«Беспокойство вызывает, что у нас в прошлом году локализация была невысокая — только северо-западная часть области. Сегодня мы с вами видим распространение от северо-западной части до Мантурово. Я требую в течение ближайшей недели эту цепочку распространения прервать», — подчеркнул Сергей Ситников.

Также губернатор поручил активизировать работу с людьми по вопросам перехода со свиноводства на другие виды животноводства. В таких случаях Костромская область готова оказывать меры поддержки личным подсобным хозяйствам.