Ветинспекция предупреждает о недопустимости покупки кормов без документов

Корма, приобретенные с рук без сопроводительных документов, могут стать источником заражения животных африканской чумой свиней.

Как прокомментировали в управлении ветеринарии, заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним — полное уничтожение поголовья, в котором заболело животное. Для того, чтобы предотвратить заражение животных, владельцам подсобных хозяйств необходимо приобретать корм только в установленных местах. При покупке обязательно спрашивать документы на товар. Ни в коем случае не приобретать корма «где дешевле» — с колес на рынках или у частников. Кратковременная экономия приведет к плачевному результату — если животные заболеют, все поголовье придется истребить.

Всем свиноводам, которые приобретали корма в Нее у ИП Лебедева М.В., а также в других неустановленных местах, рекомендуют уничтожить всю партию корма и ни в коем случае не давать его животным.

Кроме того, свиней недопустимо кормить фруктами, завезенными из южных регионов, пищевыми отходами без термической обработки. В качестве подстилки не рекомендуется использовать привозную солому и сено, заготовленное на окраинах лесов. Также меры профилактики африканской чумы свиней — дезинфекция обуви и смена одежды перед входом в животноводческое помещение, недопущение свободного выгула животных, регулярные обработки свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), отсутствие посторонних на территории хозяйства.

Специалисты призывают фермеров отказаться от содержания свиней и перейти на альтернативные виды животноводства. В сложившейся ситуации с заболеваемостью африканской чумой средства, силы и время, вложенные в уход за животными, могут не оправдать себя. Для хозяйств, решивших заменить свиней на другой вид животных, действует мера господдержки — они могут получить возмещение затрат на покупку крупного, мелкого рогатого скота, сельскохозяйственной птицы и кроликов взамен выбывшего поголовья свиней.