В Буйском районе ведется борьба с борщевиком Сосновского

Борщевик Сосновского – агрессивное сорное растение, которое мы часто видим на территории Костромской области. Сорняк легко проникает в естественные экосистемы и может практически полностью их разрушить. Он содержит вещества — фуранокумарины, которые при облучении солнцем вызывают ожоги.

В Костромской области по инициативе главы региона С.К. Ситникова с 2015 года действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. В Буйском районе выявлены места распространения растения, проведено картирование, проводятся систематические обработки.

«Общая площадь засоренности борщевиком Сосновского на территории Буйского района составляет 29,4 га, — сказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района. — В том числе, 8,6 га – на землях сельскохозяйственного назначения, 2,1 га – на полосах отвода дорог и 18,7 га — на землях населенных пунктов: 1 га в Барановском сельском поседении, 17,7 – в Центральном сельском поселении.

В этом году все организации, на территории которых произрастает борщевик Сосновского, провели первичную обработку растения в начале июня.

Не первый год в Буйском районе работает ООО «Биотех-союз» (г. Самара). В начале июля они приступили к вторичной обработке борщевика химическом способом: в Барановском СП эти работы уже проведены, сейчас повторно обрабатываются участки в Центральном сельском поселении. Борщевик Сосновского — растение сильное, адаптированное, его семена, упав на землю один раз, способны всходить пять лет подряд, поэтому за сезон нужно несколько раз проводить необходимые мероприятия.

На землях сельскохозяйственного назначения, а это 8,6 га, борьба ведется механическим способом: тракторами заминают и скашивают сорняк. В ООО «Воскресенье АГРО» дополнительно приобретены химикаты для того, чтобы провести на территории сельхозпредприятия химическую обработку участков, зараженных борщевиком Сосновского.

На полосах отвода дорог Буйский филиал ОГБУ «Костромаавтодор» проводит обработку своими силами.

С тех пор, как в Буйском районе начал действовать региональный план по борьбе с растением, борщевика в населенных пунктах стало меньше, но эту работу необходимо продолжать. Растение опасно для людей, вытесняет на своём пути все виды других растений, и наносит серьёзный вред дикой природе».

А. Юрьева.