Костромская область создает современные условия для обучения и дополнительного образования детей

Сергей Ситников, во время отчета в областной Думе, подчеркнул, что на протяжении последних десяти лет в Костромской области активно строятся школы и детские сады. Открыто 22 новые дошкольные организации на 5 тысяч мест. В результате местами в детских садах обеспечены все дети в возрасте от 1,5 лет.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, с 2020 года учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Классные руководители в школах области и руководители учебных групп в учреждениях среднего профессионального образования ежемесячно получают доплату в размере 5 тысяч рублей.

Отдельно глава региона остановился на вопросах работы сельских образовательных учреждений. За последнее время обновлён автопарк школьных автобусов. В сельские школы закуплены 142 единицы транспорта. Все школьные автобусы теперь имеют срок службы менее 10 лет.

Усилия региона направлены на создание равных возможностей для сельских и городских школьников. В 30 учреждениях, расположенных в сельской местности и малых городах, созданы современные центры образования «Точка роста». Центр цифрового образования для детей начал работать в городе Буе на базе школы №13 им. Р.А. Наумова. Востребованные знания и навыки здесь будут получать порядка 400 ребят ежегодно. На создание IT-куба в буйской школе Костромская область привлекла средства федерального бюджета по президентскому национальному проекту «Образование».

Л. В. Смирнова, директор школы №13 им. Р.А. Наумова города Буя Костромской области: «Я думаю, у нас все получится. Все педагоги мотивированы, настроены, у всех горят глаза, и действительно мы ставим для себя высокую планку — обучить IT-специалистов. Спасибо руководству региона, что выбрали нашу школу для воплощения столь масштабного проекта».

Обучение поможет ребятам в дальнейшем стать специалистами в IT-индустрии. Сейчас они очень востребованы в нашем регионе.

Даниил Александров, ученик школы №13 им. Р.А. Наумова города Буя: «Мы получили навыки мобильной разработки, научились работать с сервисами Гугла. Благодаря занятиям, я получил доступ к этой информации. Это очень перспективно и нужно для всех. Это новое направление в образовании».

Дополнительно в школах города и района открыты Точки роста, что создаёт условия для комфортного обучения детей.