Сергей Ситников: Костромская область поступательно сокращает долговую нагрузку на бюджет

Регион поступательно сокращает долговую нагрузку на бюджет и обеспечивает рост собственных доходов

За последние десять лет собственные доходы консолидированного бюджета Костромской области выросли более чем в два раза – с 16,5 до 34 млрд рублей. За этот же период практически вдвое выросли объёмы привлечённых средств федеральной помощи – с 3,5 до почти 7 млрд рублей. Федеральные средства направлены на реализацию ключевых направлений социально-экономического развития и улучшение условий жизнедеятельности в регионе.

«Администрацией Костромской области на постоянной основе ведется работа по обеспечению плановой и взвешенной финансовой политики. Несмотря на непростую внешнюю финансово-экономическую ситуацию, Костромская область поступательно сокращает долговую нагрузку на бюджет и обеспечивает рост собственных доходов», — подчеркнул Сергей Ситников.

Долговая нагрузка бюджета по отношению к собственным доходам снизилась со 143 до 73,5%. Расходы на обслуживание долга за последние шесть лет сокращены почти в 4 раза – с 1 млрд 235 млн рублей до 316 млн рублей.

Прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет составил 25,8%, в том числе, по налогу на прибыль организаций – на 36,3%.

По темпам прироста собственных доходов регион находится на 7 месте в ЦФО и 38 месте в Российской Федерации.

Общий объём финансирования мероприятий национальных проектов в 2021 году составил свыше 8,5 млрд рублей. Это на 7% выше уровня 2020 года.

Также на 44,7% в прошлом году выросла сумма дополнительной поддержки муниципальным образованиям в виде дотаций. Объём средств превысил 3,5 млрд рублей.

На рефинансирование бюджета города Буя область выделила более ста шестидесяти миллионов рублей

Администрация города Буя благодарит Сергея Ситникова за беспрецедентную поддержку муниципалитетов.

«Благодаря бюджетному кредиту мы сможем погасить банковские займы и сэкономить значительные бюджетные средства на обслуживании коммерческого долга. Спасибо Сергею Константиновичу за ту беспрецедентную помощь муниципальным образованиям, которая на прошлой неделе была оказана по замещению коммерческих кредитов», — сказал корреспонденту газеты «Буйская правда» глава городского округа город Буй И.А. Ральников. – Средства в размере 161940000 рублей (по ставке 0,1%) выделены городу на замещение коммерческих кредитов. Экономия бюджета составит 1161000 в месяц. Это для местного бюджета очень хорошие деньги и их можно будет направить на первоочередные расходы бюджета».