Поддержка агропромышленного комплекса является залогом продовольственной безопасности региона.

За 10 лет в развитие сельского хозяйства Костромской области в виде различных форм поддержки из регионального бюджета направлено более 5 млрд рублей.

С привлечением этих средств аграрные хозяйства и семейные фермы смогли приобрести 1600 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, более 3 тысяч голов крупного рогатого скота и свыше одной тысячи овец. Гранты помогли костромским аграриям построить овощехранилища, фермы для содержания скота, сделать запасы семян сельскохозяйственных культур и минеральных удобрений.

Губернатор отметил, что благодаря мерам государственной поддержки за 10 лет общий объём производства продукции АПК вырос в 1,5 раза. Так, производство масла в регионе увеличилось более чем в 4 раза, сыра — более чем в 2 раза, молока — на 85%, колбасных изделий — на 26,5%.

В 2021 году объём инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 24%. В стадии реализации находятся 8 проектов, с общим объёмом инвестиций 2 млрд рублей.

Так, в Буйском районе, за последние несколько лет реализованы два крупных инвестиционных проекта

Рядом с деревней Большой Дор на сельхозпредприятии ООО «Воскресенье АГРО» продолжается реализация крупного проекта по созданию большого молочно-товарного комплекса.

Один двор, на котором содержатся 269 дойных коров, начал работать в прошлом году. Рядом находится здание родильного отделения и телятника. Между ними начали выкладывать площадку. Вскоре там появится телячья деревня, где поставят небольшие индивидуальные домики для самых маленьких новорожденных телят. Малыши будут содержаться здесь до двух месяцев.

Начата работа по организации еще одного двора, уже забиты сваи, появляется фундамент. Вскоре здесь будет построен доильно-молочный блок.

Животных в хозяйстве станет намного больше: комплекс рассчитан на более чем на 1000 коров, поэтому и потребность в кормах возрастет. Рядом с животноводческими комплексами и лагуной, куда поступает навоз со скотных дворов, идет строительство площадки для грубых кормов.

«Реализация инвестиционного проекта по строительству роботизированной фермы — это вклад в сельскохозяйственную отрасль Буйского района и в целом области, — отметила Светлана Николаевна Омельченко. – Видно, как преображается ферма. Ее строительство позволит обеспечить жителей региона качественными продуктами, будут созданы новые рабочие места, что позволит нашей молодежи оставаться в родных местах. Это хороший задел для дальнейшего развития животноводства Буйского района».

На ЗАО «Птицефабрика «Буйская» реализуется инвестиционный проект комплексного развития, направленный на комплексную модернизацию птицефабрики, рассчитанный до 2026 года. Помимо основной сферы деятельности — производства куриного яйца, будет развиваться и овощеводство, что позволит получить дополнительную прибыль. Продукция Птицефабрики «Буйская» поступает в школы и детские сады Буйского района. В планах поставлять ее в социальные учреждения и Костромы. Оптовые покупатели есть в Иваново, Ярославле, заказы идут и в Москву.

Пока на птицефабрике задействованы четыре цеха: два цеха по 70 тысяч голов и два — по 60 тысяч голов, в этом году в рамках инвестиционного проекта будет запущен еще один цех. Подсадка птицы в него панируется на октябрь.

В целом производство яйца в месяц составляет порядка 6, 3– 6, 5 млн. штук.

«ЗАО «Птицефабрика «Буйская» единственное в районе предприятие, которое занимается птицеводством в промышленных масштабах, — отметила С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района. — Основная деятельность – получение яйца, но занимаются здесь и глубокой переработкой мяса птицы. Поголовье птицы составило 393 тысячи354 головы птицы, из них 253тысячи 381 кура-несушка, что составляет 99 % от общерайонного показателя. За 6 месяцев 2022 года было произведено 41 млн. яиц. Яйценосность составила 159 яиц на курицу – несушку.

«Для повышения инвестиционной активности в аграрном секторе мы ежегодно совершенствуем меры поддержки. Сельхозтоваропроизводителям доступны налоговые льготы, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, на обеспечение технической и технологической модернизации производства», — отметил Сергей Ситников на выступлении перед областными депутатами.