Доступность и качество медицинской помощи напрямую зависит от уровня инфраструктуры.

Помощником врачей становится санитарная авиация. Костромская область по настоянию главы региона одна из немногих в стране сохранила эту службу. В прошлом году приобретен второй вертолёт «Ансат» с медицинским модулем. Это позволило увеличить количество вылетов в районы области. В 2021 году закончено оборудование вертолётных площадок в муниципалитетах. Только за последнее два года санитарная авиация спасла жизни более 400 людей.

«Мы, пожалуй, остаемся одним из немногих регионов России, в котором сохранено авиапредприятие, где самостоятельно развивается санитарная авиация, сохранены кадры, куплен новый вертолет, идет строительство новых вертолетных площадок. Я хочу поблагодарить всю «крылатую медицину» Костромской области за работу по сохранению жизни и здоровья людей», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Наталья Сумётова, многодетная мама, жительница города Буй: «Хочу выразить благодарность нашему губернатору, медикам Буйской центральной больницы и больницы Костромы, а также медикам санавиации за быстрое принятое решение, оперативность и мобильность в спасении моей дочери. Когда узнала, что у нас в городе сделана новая площадка для санавиации, порадовалась за тех, чьи жизни будут спасены благодаря этому».