Сергей Ситников: На протяжении прошлого года велась работа по дальнейшей газификации области

Сергей Ситников во время выступления перед депутатами областной Думы объявил, что принято важнейшее решение для дальнейшей газификации Костромской области — администрацией региона с ПАО «Газпром» согласована программа газификации до 2026 года.

«На протяжении прошлого года велась работа по дальнейшей газификации области. Информирую вас, что 1 июля областью и «Газпромом» подписана программа газификации Костромской области до 2026 года», — сообщил губернатор.

Важно, что подписанная программа предусматривает строительство межпоселковых и уличных сетей за счёт средств «Газпрома», все это сразу заложено в план мероприятий. Ранее данные мероприятия проводились либо за счет отдельной программы, финансируемой за счет спецнадбавки, либо за счет областных средств.

Администрации региона и лично губернатору Сергею Ситникову удалось достичь договоренности, что на реализацию программы газификации Костромской области до 2026 года ПАО «Газпром» направит 35 млрд рублей. Благодаря этому уровень газификации региона поднимется до 84%.

Работы по догазификации домов жителей города Буя и Буйского района начались в 2021 году, подвести газ к домам выразили желание порядка 100 домовладений, а в 2022 году их количество увеличилось более чем в три раза. Не отстают и жители Буйского района, активно участвуют в программе по догазификации, объявленной Президентом Владимиром Путиным.

Инженер по технадзору ОАО «Костромаоблгаз» А.А. Козлов пояснил, что сейчас работают три бригады: две в городе, одна в районе.

А.М. Чернявский, начальник Буйской РЭС АО Газораспределение Кострома: «На 1 июля в городе было подано 318 заявок, договоров заключено – 284, в районе подано 69 заявок, заключено договоров – 60. Заявки продолжают поступать, люди спешат воспользоваться предоставленной возможностью по бесплатной догазификации до границ земельного участка».

«В июле 2021 года мы подали заявку на догазификацию, а работы нам провели уже в ноябре, — поделилась Валентина Борисовна. – Я подключала к газу дом своего брата. Раньше мы отапливали дом углем, но брату 73 года и ему стало трудно справляться с угольным котлом.
Для того, чтобы войти в программу, пришлось подготовить немало документов. Когда работа начались, по территории нашего участка проложили трубы, установили газовый котел. Зимой у нас было уже газовое отопление. Это намного удобнее и проще».