С юбилеем, фельдшер!

В летние июльские дни 95-летний юбилей отмечает одна из старейших медработников района Мария Васильевна Гвоздева – фельдшер Княгининского фельдшерско-акушерского пункта.

Родилась и выросла Мария Васильевна в Нейском районе Костромской области. Она всегда четко знала, что свяжет свою жизнь с медициной, будет помогать людям бороться с болезнями и недугом, а потому без раздумий поступила в медучилище. В 1967 году по распределению попала в Буйский район. Определили юного фельдшера в деревню Княгинино, где Мария Васильевна своими руками обустраивала дом, выделенный под фельдшерско-акушерский пункт. И началась новая веха в ее биографии. Молодой фельдшер отвечала за более чем семь сотен жителей окрестных деревень самого разного возраста: кому-то помогала сама, с более серьезными проблемами здоровья направляла к районным специалистам, делала прививки, смотрела за развитием малышей, давала советы. Да мало ли забот у сельского фельдшера!

Многое было в ее практике за почти пять десятков лет работы. Случалось, приходилось плакать от бессилия перед болезнью. Порой хотелось бросить все и заняться чем-то другим, требующим меньше сил духовных и физических. Но все беды отступали, стоило вспомнить счастливые лица людей, которым она помогла стать родителями, радостные улыбки пациентов, вместе с нею победивших недуг. И Мария Васильевна вновь шла на работу, на передний край борьбы с болезнями.

В юбилей придут односельчане, друзья, родные люди чтобы пожелать своему любимому «доктору» здоровья, сил и бодрости еще на многие лета.

Уважаемая Мария Васильевна поздравляем вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, радости в жизни. От всех пациентов низкий Вам поклон за нежные руки, доброе сердце и теплые слова!

Е. Веселова.