Благодаря социальному контракту можно превратить хобби в источник заработка

Исполнить мечту, открыв своё дело, или найти призвание в новой профессии – всё это сейчас можно благодаря социальному контракту. Наша Костромская область установила рекорд по оформлению социальных контрактов. Эта мера поддержки, когда государство предоставляет людям средства на реализацию их идей. В прошлом 2021 году шансом превратить увлечение в источник дохода в регионе воспользовались около тысячи человек. В планах на 2022 год этот показатель планируется нарастить.

По программе средства можно потратить на открытие своего дела, получение новой профессии или, например, на развитие личного подсобного хозяйства.

Марина Паева, жительница города Буя, с гордостью показывает купленное новое оборудование — планшетный принтер прямой печати. Приобрела она его благодаря заключению социального контракта. Мечта Марины – изготовление сувенирной продукции, которая сейчас пользуется большим спросом.

«Увлекаюсь резкой по дереву достаточно давно, — рассказывает Марина, — захотелось попробовать, и у меня получилось. Работаю электролобзиком, есть лазеро-гравировальный станок. Во всём помогает мне супруг Владимир. В прошлом году узнали про социальный контракт из газеты, решили попробовать, собрали документы, и у нас всё получилось. Купили принтер цветной печати, чтобы наши изделия были более привлекательными».

До покупки нового оборудования Марине приходилось самой красить изделия, сейчас с этим проблем не будет, так как на цветном принтере можно создать любую картинку и выполнить пожелание заказчика.

«Когда узнала про социальный контракт, то стала сразу звонить, узнавать, что надо будет сделать, — рассказывает Марина, — подали документы, разработали бизнес-план. Очень помогла в администрации Людмила Владимировна Жилина, большое ей спасибо. И в Комплексном центре социального обслуживания, и в администрации города оказали помощь и поддержку в сборе документов. И вот настал тот день, когда мне поступили деньги на счёт, и я смогла приобрести то, о чём давно мечтала. Самим бы нам его не купить, но, благодаря таким новым программам по поддержке населения, можно исполнить свою мечту. Сейчас изучаем новое оборудование, составляем макеты, очень бы хотелось, чтобы моё увлечение стало основным занятием!»

Самое сложное позади – сбор документов, составление бизнес-плана. Теперь семье Паевых увлечение резьбой по дереву будет приносить доход, а буевлян радовать сувенирной красочной продукцией.

С. Лебедева.