По прогнозу синоптиков в ближайшие дни в Костромской области ожидается жаркая погода

Буйская Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными и осторожными.
Перед началом поездки проветрите салон и проверьте техническое состояние автомобиля. Не забудьте взять с собой в дорогу воду или термос с прохладным напитком. Следите за состоянием своего здоровья: если есть какие-то проблемы со здоровьем — не забудьте медицинские препараты, назначенные врачом.
Никогда не оставляйте в салоне детей. Дело не только в том, что за это по закону предусмотрена ответственность (административная либо уголовная). Но и в том, что последствия могут быть очень плачевные, поскольку не всегда можно предугадать наперед многие вещи.
Очень жаркая погода также вредна для авто, как и сильный холод.
В первую очередь от солнечных лучей страдает лакокрасочное покрытие и резина колес: из-за ультрафиолета краска быстро выгорает, а резина быстрее изнашивается. Кроме кузовной части высокие температуры пагубно влияют и на интерьер авто. Помимо банального выгорания приборной панели некоторые пластиковые детали могут вздуваться или трескаться, а сам салон приобретает характерный запах “старого авто”, который сложно выветрить.
Многих автолюбителей может удивить неожиданная трещина на лобовом стекле. Чаще всего она появляется при резком включении кондиционера после долгого нахождения авто на солнце. Такой перепад температур делает стекло очень хрупким, и оно трескается само по себе, без дополнительных усилий.
Как же снизить уровень повреждений от солнца и высоких температур?
— Покрыть кузов воском. В дополнение к хорошему внешнему виду и защите от внешних повреждений специальные средства оберегают ЛКП от ультрафиолета и битумных пятен.
— Не забывать о мойке. Несмотря на то, что внешней грязи становится в разы меньше по сравнению с межсезоньем, необходимо тщательно заботиться о чистоте кузова. В противном случае незаметные пятна после выгорания превратят ваше авто в “камуфляж”.
— Использовать солнцезащитные экраны. Таким образом, вы не только сделаете собственное вождение более комфортным, но и защитите детали интерьера от перегрева и вспучивания. Забытые в авто телефон или планшет тоже будут в безопасности.
— Парковаться в тени. Важный совет, о котором многие забывают. Необходимо не только правильно парковаться, но и переставлять машину с солнечного места даже при отсутствии необходимости её эксплуатации.
— Охлаждать авто правильно: сначала центральную часть и только потом пускать поток воздуха на лобовое стекло. Как мы уже говорили, при неправильной тактике могут не только расшириться старые трещины, но и появиться новые.
— Оперативно ремонтировать трещины. На жаре они работают по принципу увеличительного стекла и могут прожечь дыру на приборной панели.
— Проверять техническое состояние двигателя перед поездкой. А также чистоту радиатора, работу термостата и датчика включения вентилятора.
Желаем всем участникам дорожного движения безопасных дорог.