В Костроме открыли новый центр амбулаторной помощи для раннего выявления онкозаболеваний

Для выявления и лечения на ранней стадии злокачественных новообразований в Костромской области Сергей Ситников принял решение создать за счет областного бюджета центры амбулаторной онкологической помощи.

«Это очень важный инфраструктурный объект не только в онкологической службе, но и в целом в системе здравоохранения области. Онкология сейчас, действительно, заболевание номер один в мире. Растет продолжительность жизни и, соответственно, онкологических заболеваний становится больше. Но эти заболевания можно выявить на ранних стадиях и эффективно вылечить. По статистике, где выше выявляемость, там ниже смертность. Основная цель этого объекта заключается в том, чтобы активно выявлять на ранней стадии онкологические заболевания. Я выражаю искренние слова благодарности губернатору Сергею Константиновичу Ситникову за то, что найдена возможность создать этот центр», — прокомментировал главный врач онкологического диспансера Владимир Унгурян.

Площадь нового центра – более 1100 квадратных метров. В нем оборудованы пять кабинетов для приема врачей, отделение дневного стационара на восемь коек, кабинеты УЗИ, колоно-гастроскопии и маммографического комплекса. Стоимость объекта 85 млн рублей. Средства выделены из бюджета Костромской области.

«Я хочу пожелать, чтобы в борьбе с онкологией у вас были очевидные успехи. Это в интересах всех жителей области», — отметил на открытии центра амбулаторной онкологической помощи губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Медицинскими кадрами новый центр уже укомплектован. Прием здесь будут вести девять специалистов. В случае перехода на режим работы в две смены штат планируется расширить.