В Костромской области усилен режим за пожарной обстановкой

Установившаяся на территории региона жаркая сухая погода несет высокие риски для людей. Костромичи с сосудисто-сердечными заболеваниями могут почувствовать резкое ухудшение здоровья. Для всех существуют риски потери координации, снижается внимательность.  Это чревато опасными происшествиями на дорогах и на воде. Сухая жаркая погода создает повышенные риски возгораний. А длительные высокие температуры могут спровоцировать неблагоприятные погодные явления, такие как сухие грозы, град, шквалистый ветер.
В регионе  усилен контроль за пожарной обстановкой и обеспечением безопасности граждан. Сергей Ситников подписал распоряжение об установлении в регионе с 9 утра 24 июня  до 9 утра 4 июля  режима повышенной готовности.
Сегодня в Костроме начальник областного управления МЧС России по Костромской области генерал-майор внутренней службы Дмитрий Корнеев провел  заседание оперативного штаба, где рассмотрены вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с распоряжением главы региона Сергея Ситникова перед руководителями федеральных и региональных органов власти, а также главами муниципальных образований поставлена задача обеспечить готовность сил и средств к оперативному реагированию на складывающуюся обстановку, а также к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Представители курирующих структур обсудили складывающуюся обстановку, возможные прогнозы развития неблагоприятных погодных явлений, уточнили порядок организации межведомственного взаимодействия. Перед исполнительными органами власти региона поставлена задача об усилении работы в курируемых сферах для обеспечения строгого контроля за обстановкой на территории области, реализации комплекса мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Главное управление МЧС по Костромской области переведено на усиленный режим работы. Намечен целый спектр серьезных совместных профилактических мероприятий.
Помимо риска возникновения природных пожаров отдельное внимание уделено вопросам предотвращения происшествий на воде. Отмечено, что категорически запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения —  именно после употребления спиртного происходит самое большое количество несчастных случаев на воде. Рядом с водными объектами будет усилено патрулирование специальных служб.
Родителям настоятельно рекомендуется не отпускать детей купаться одних, не оставлять их без присмотра взрослых. Пренебрежение требованиями безопасности может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья.