В.Г. Назарный: «Работа кинологом интересная и перспективная»

С Василием Григорьевичем Назарным, полицейским (кинологом) отделения патрульно-постовой службы полиции линейного отдела полиции на станции Буй мы встретились в то время, когда он вместе со своей служебной собакой Юфой обходил территорию вокзала.
«В линейный отдел полиции я пришел в 2017 году после службы на Военно-морском флоте, — говорит Василий Григорьевич. – В Буе моим наставником и непосредственным руководителем был младший инспектор-кинолог Александр Геннадьевич Барламов. Он много лет посвятил кинологической службе, многому научил меня. После стажировки, весной 2018 года, мне прислали немецкую овчарку Юфу, тогда ей было 8 месяцев».
Молодой сотрудник полиции и его верная овчарка прошли обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МФД России. Во время учебы немало времени уделялось преподаванию теоретических предметов, но основной упор делался на тренировке собак. Юфа прошла общий курс дрессировки, а на специальных занятиях овчарку учили поиску наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. За хорошую учебу Василий Григорьевич и Юфа были отмечены Почетной грамотой. А после сдачи всех экзаменов вернулись в родной город и приступили к службе.
«В основном, проводим профилактические обследования, — рассказывает о своей работе Василий Григорьевич. — Обходим вокзал и прилегающую территорию, проверяем служебные помещения, багажное отделение… В Костромском линейном отделе всего две служебных собаки, поэтому выезжаем в населенные пункты по всей территории обслуживания. Обследовали поезда и в Костроме, к примеру, когда из Костромы на Донбасс были отправлены 7 вагонов гуманитарной помощи».
Служебная собака всегда должна быть в тонусе. Несколько раз в неделю проводятся тренировки: на территории вокзала закладываются имитаторы запахов наркотических или психотропных веществ, и Юфа должна их найти и обозначить. Ежегодно она проходит аттестацию в Центре кинологической службы ГУ МВД России в Санкт-Петербурге и сдает экзамены. Это служит подтверждением, что четвероногий помощник полицейского не потерял нюх и может трудиться дальше.
«Бывает, Юфе хочется поиграть или побегать, я учитываю желания собаки, но потом — сразу начинаем работу, — делится Василий Григорьевич. – По службе приходится общаться с самыми разными людьми, проверять поезда, багаж, собака должна быть послушной, о том, чтобы Юфа укусила кого-то, и речи нет!»
Живет овчарка в доме у Василия Григорьевича. Это помогает наладить более тесное взаимодействие: собака лучше понимает кинолога, ей легче выполнять различные команды. Сказывается это и на результатах работы. В 2022 году В.Г. Назарного отметили Почетной грамотой Костромского линейного отдела МВД на транспорте.
«Служба мне нравится, — говорит Василий Григорьевич, — а от того, как мой четвероногий напарник радуется жизни, от любви и преданности собаки я и сам получаю заряд положительных эмоций. Менять кинологическую службу на что-то другое не собираюсь. Работа эта интересная, перспективная».
А. Юрьева.