Обеспечение продовольственной безопасности региона обсудили с сельхозпроизводителями

Для оперативного решения вопросов, связанных с деятельностью субъектов агропромышленного комплекса, в Костромской области создан штаб по обеспечению продовольственной безопасности.
На встрече, в рамках проведения Дня костромского села, Сергей Ситников с аграриями выработали ряд эффективных мер поддержки. Среди них — предоставление сельхозтоваропроизводителям кредитов по льготной ставке, продление срока уплаты единого сельскохозяйственного налога, предоставление сельхозземель без торгов хозяйствующим субъектам, участвующим в импортозамещении. Производителям молока и молочных продуктов, поставляющим продукцию в учреждения социальной сферы, компенсируется часть затрат на поставки. Уже принята необходимая нормативная правовая база для транслирования этого опыта на закупку других продуктов питания, производимых в Костромской области, в том числе картофеля и овощей. По инициативе главы региона введен дополнительный механизм для предприятий овощной отрасли по авансированию поставок в учреждения социальной сферы.
Сергей Ситников подчеркнул важность дальнейшего взаимодействия для обеспечения продовольственной безопасности и определил приоритетные направления работы.
Одно из них, на котором губернатор акцентировал внимание — увеличение производства овощей и картофеля. За последнее время совместными усилиями удалось достичь роста посевных площадей под овощными культурами и картофелем на 38% и 9% соответственно. Эту тенденцию необходимо продолжить – климат и земля позволяют это сделать.
Сергей Ситников отметил важность развития такой формы, как сельскохозяйственная потребительская кооперация. Объединение в кооперативы дает фермерам возможности для развития — совместного создания перерабатывающих производств, выпуска конкурентной продукции, гарантии сбыта. Кроме того, кооперативы могут претендовать на господдержку в виде грантов для совершенствования материально-технической базы.
Среди затронутых в ходе встречи с аграриями тем – увеличение посевов зерновых. Еще одно направление, которому необходимо уделить внимание — развитие семеноводства. В Костромской области уже сформирована собственная семенная база по многолетним травам, картофелю, зерновым. Основной упор предполагается сделать на производстве семян овощей для открытого грунта. В регионе уже есть предприятия, готовые работать в данном направлении, им будет оказана комплексная поддержка.