Оранжевые контейнеры — для раздельного сбора мусора

В Буй поступило 65 контейнеров для раздельного сбора мусора. Они будут установлены на контейнерных площадках города.

Как пояснил нам директор предприятия «Жилкомсервис» Д.Ю. Хазов, 50 контейнеров уже поставлены.

Костромская область развивает систему раздельного сбора мусора. Проект реализуется на средства федерального и регионального бюджетов. Ранее контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливались в регионе в небольшом количестве в рамках проекта «Добрый пластик». Теперь программа реализуется на уровне региона.

Первая партия контейнеров для сухих отходов в количестве тысячи штук была закуплена ещё в марте в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Сейчас они распределены по 23 муниципалитетам.

Для широкого внедрения выбран доступный для граждан формат, позволяющий плавно перейти к формированию цивилизованной системы обращения с отходами. Контейнеры предназначены для четырёх фракций — стекла, бумаги, пластика и металла. Это наиболее ценные материалы, которые могут быть вторично переработаны.

Установка контейнеров для раздельного сбора мусора в районных центрах уже началась. Постепенно к проекту подключат и небольшие населённые пункты. Раздельный сбор отходов предполагает два потока — разделение на вторсырьё и того, что непригодно для переработки. В контейнеры для вторсырья (они оранжевого цвета) помещаются перерабатываемые сухие отходы — стекло, металл, бумага, полиэтилен и пластик. Контейнеры зелёного цвета будут предназначены для смешанных отходов, тех, которые не подлежат переработке, к примеру — пищевые остатки.

Алгоритм следующий: в контейнер зелёного цвета выкидываем остатки еды, средства гигиены, а в оранжевый отправляем бумагу, пластик, металл, стекло и картон. В контейнер для раздельного сбора складываем отходы в сухом, чистом и сжатом виде. При этом отходы высокого класса опасности в контейнеры выбрасывать запрещено. Это, например, использованные батарейки, аккумуляторы, компьютеры, телевизоры. Их нужно сдавать отдельно.

Как относятся к раздельному сбору мусора буевляне, мы узнали из беседы с председателем ТОС «Маяк» Д.Ф. Кукушкиной.

«Сейчас в городе на контейнерных площадках можно увидеть контейнеры оранжевого цвета. Сначала люди присматривались, привыкали к ним, а теперь можно услышать от многих, что специально собирают мусор в отдельные пакеты. Первыми это стали делать жители пенсионного возраста, они у нас самые дисциплинированные. Думаю, привыкнет к этому и молодёжь. Правильно всё сделали, что поставили раздельные контейнеры», — пояснила  Долариса Фаритовна.

Сдача отходов на переработку — полезная и важная экологическая привычка. Этот процесс стал обыденным во многих европейских странах, однако в России движение только зарождается. Сортировать мусор — дело привычки и не требует особых навыков и денежных вложений населения. Теперь дело за буевлянами — вопрос перехода на раздельный сбор зависит от сознательности каждого горожанина. Давайте сегодня все вместе будем заботиться об экологии, чтобы наши дети и внуки могли жить в чистом городе!

В рамках очередного этапа программы регион объявил новый конкурс на поставку ещё 1700 контейнеров для раздельного сбора. Общая стоимость закупки 38 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Сейчас идёт процесс определения поставщика. Новую партию планируется направить во все муниципальные образования Костромской области уже в середине июня.

С. Лебедева.