Буйским ребятам напомнили правила управления велосипедами

Сотрудники Буйской Госавтоинспекции провели профилактическую работу с несовершеннолетними велосипедистами
О правилах для велосипедистов автополицейские и представитель отдела образования напомнили юным жителям города Буя в ходе профилактического рейда, проведённого на самом оживлённом перекрёстке города – на перекрёстке улиц Октябрьской революции и Красной Армии.
Сотрудники ГИБДД в очередной раз напомнили ребятам, где должно осуществляться движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет, что при движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам необходимо использовать световозвращающие элементы, как осуществлять переход проезжей части, если ты велосипедист, и другие правила. Призвали несовершеннолетних к соблюдению техники безопасности и Правил дорожного движения.
В рамках рейда было выявлено 8 подростков, нарушивший ПДД, – это дети, которые пересекали проезжую часть по пешеходному переходу, не спешившись с велосипеда. Подобные нарушения допускаются и со стороны взрослых любителей велотранспорта.
Госавтоинспекция напоминает правила для велосипедистов:
— Велосипедисты младше 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
— Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться
только по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
— Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
1. По правому краю проезжей части в следующих случаях:
— если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожка, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
— габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 метр;
— движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
2. По обочине, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожка, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части,
3. По тротуару или пешеходной дорожке в следующих случаях:
— если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожка, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, по правому краю проезжей части или по обочине;
— велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или прицепе, предназначенным для эксплуатации с велосипедом.
Велосипедисту запрещено:
— управлять велосипедом не держась за руль или держаться одной рукой. Держись за руль двумя руками. Отпустить одну руку от руля можно только в одном случае, если ты собираешься повернуть и хочешь сообщить об этом окружающим. При повороте направо вытягивай правую руку в правую сторону, при повороте налево – левую. И помни, что подача сигнала рукой должно подаваться заблаговременно, до начала выполнения манёвра и завершиться сразу после его начала.
— перевозить детей в возрасте до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
— буксировать другой велосипед,
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении,
— пересекать дорогу по пешеходным переходам,
— нельзя перевозить на велосипеде громоздкие (выступающие белее, чем на полметра за габариты велосипеда) тяжёлые и мешающие управлению грузы. Помни – устойчивость велосипеда, это твоя безопасность!
Важное правило: перед тем, как пересечь проезжую часть по пешеходному переходу, велосипедист должен спешиться и вести велосипед рядом. Переход является пешеходным, а значит, переходить его имеют право лишь пешеходы, то есть велосипедисты, ведущие велосипед за руль.
При движении в тёмное время суток велосипедисты должны иметь световозвращающие элементы на одежде, велосипеде, также на велосипеде спереди должна быть установлена белая фара, сзади – красный фонарь или катафот, на спицах, педалях оранжевые катафоты. Человек, который едет в темноте на велосипеде без фонарей, превращается в невидимку и становится опасен для себя и окружающих.
Перед поездкой обязательно убедитесь в исправности своего велосипеда, заранее необходимо обезопасить себя от неприятных сюрпризов в виде неработающих тормозов или болтающегося руля. В случае неисправности велосипеда вы можете не справиться с управлением и создать условия для дорожно – транспортного происшествия.
Не забывайте, что на велосипеде – вы водители и на вас лежит ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье окружающих.