Лучшая защита — вакцинация

С наступлением весны актуальной становится тема защиты от укусов клещей. В этом году первый такой случай был зарегистрирован 18 апреля. В прошлом году из-за более теплой весны клещи пробудились раньше — 11-12 апреля.
На 23 мая Буйской центральной районной больницей зафиксировано 110 случаев укусов клещами, среди пострадавших 31 ребенок. Клещевой энцефалит выявлен не был.
Как обезопасить себя советует врач-инфекционист Ж.В. Вороничева.
— Жанна Васильевна, какие болезни переносят клещи?
— Клещ разносит инфекции: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. В 2022 году обнаружено, что 14 клещей были заражены клещевым боррелиозом, 1 – анаплазмозом. В целом, если говорить о статистике, то в прошлом году среди укушенных было 448 человек, двое оказались больны клещевым энцефалитом. Люди пролечились в Костроме в неврологическом отделении и выздоровели.
— Как был поставлен диагноз?
— В этом году заключен договор с платным центром ООО «Медикорс», и в рамках страховки клеща обследуют на все 4 клещевые инфекции. В лаборатории Буйской ЦРБ клеща обследует только на энцефалит, но по статистике каждый четвертый клещ может вызвать баррелиоз.
Инфицируется человек во время укуса клеща. Сам факт его присасывания уже говорит о том, что нужно обратиться к медикам. Чтобы сделать анализ клеща, выкидывать его после удаления нельзя. Если не получается удалить самостоятельно, то следует обратиться в приемный покой Буйской ЦРБ. Он работает круглосуточно.
— Можно ли обезопасить себя с помощью вакцинации?
— Вакцина изобретена только от клещевого энцефалита – это самое тяжелое заболевание. Распространяется болезнь через укус клеща, но зафиксированы случаи заражения при употреблении некипяченого козьего молока. Несколько лет назад такой случай был зафиксирован в Буе.
В Буйской ЦРБ вакцина платная – 650 рублей. Если человек ни разу не прививался, то в первый год нужно сделать две прививки от энцефалита с определенным интервалом. Иммунитет от энцефалита появляется через две недели после второй прививки, поэтому начинать прививаться лучше с осени.
В этом году пришла бесплатная вакцина для детей. По желанию родителей в больнице можно сделать детям прививку. Пока более активно вакцинируются жители Буйского района.
По распоряжению губернатора Костромской области С.К. Ситникова все дети, которых укусил клещ, бесплатно получают иммуноглобулин.
В Буйской ЦРБ клещей у взрослых мы обследуем бесплатно по страховке, если человек не застраховался, то эта процедура стоит 400 рублей.
Если вы не сделали прививку, то перед походом в лес можно принимать по схеме препарат йод антипирин. Они продаются без рецепта врача, но детям до 14 лет препарат не подходит.
— Чем опасен энцефалит?
— Энцефалит вызывает заражение головного и спинного мозга. Инкубационный период заболевания — 2-3 недели. У человека появляется лихорадка, температура 38-39С и выше, озноб, светобоязнь. Если не обратиться к медикам, то лихорадочная форма переходит в энцефалитическую, то есть, поражаются различные нервы. Человек начинает что-то забывать, неадекватно себя вести, появляются параличи рук, ног. В прошлом году в Буйском районе был зафиксирован случай, когда заболевание перешло в энцефалитическую форму. Человек пролечился и поправился без осложнений.
— А что характерно для других видов заболеваний?
— Клещевой боррелиоз — это хроническое заболевание, не такое опасное, как энцефалит, но чревато тем, что может перейти в хроническую форму и проявить себя через 5-10 лет.
После укуса клеща часто появляется ореол – большое пятно. Оно может сопровождаться повышением температуры.
Хроническая форма проявляется в виде заболеваний сердца, суставов, неврологической симптоматикой и кожным заболеванием. Клещевые эритемы могут проявляться по всему телу. В моей практике был такой случай.
— Какие еще можно назвать меры профилактики?
Есть неспецифическая профилактика. Клещи живут в траве или небольших кустарниках и заползают на человека снизу вверх. Поэтому перед походом в лес, человек должен правильно одеваться: постарайтесь, чтобы как можно меньше было открытых участков тела.
Когда пришли из леса обязательно стряхнуть верхнюю одежду, осмотреть себя. Клещи залезают в складки одежды и потом стараются присосаться.
Беседовала А. Юрьева.