Кредитные обязательства Буйского района будут рефинансированы

Костромская область направит на рефинансирование кредитных обязательств муниципалитетов 493,3 млн рублей. Эта сумма выделена на замещение коммерческих кредитов, взятых под наибольшие процентные ставки, и тех, по которым срок погашения истекает в ближайшее время.
Сергей Ситников подписал распоряжение о направлении средств на рефинансирование кредитных обязательств муниципалитетов
Это позволит снять значительную часть нагрузки с бюджетов муниципальных образований.
Средства получат 14 муниципалитетов. Бюджетные кредиты предоставят на срок до пяти лет под 0,1% годовых. Ранее предоставленные займы кредитных организаций предусматривали процентные ставки до 20%. В результате этого решения общая экономия бюджета до конца года составит 30 млн рублей.
Кроме того, администрацией региона проработан вопрос о привлечении дополнительных средств из федерального бюджета — 6 млрд 368 млн рублей на рефинансирование долговых обязательств области. Это позволит получить бюджетный эффект в виде экономии по расходам на обслуживание долга в сумме до 662 млн рублей ежегодно, в том числе, не менее 311 млн рублей – до конца текущего года.
«Впереди у нас почти полное замещение коммерческих кредитов бюджетными. Это очень серьезная работа, когда мы снимаем долговое ярмо с муниципальных бюджетов», — прокомментировал Сергей Ситников.
Работу по сокращению государственного долга Сергей Ситников определяет, как одно из приоритетных направлений финансовой политики региона. Благодаря комплексным мерам по оздоровлению региональных финансов, рефинансированию коммерческого долга и росту собственных доходов Костромской области за три года удалось сократить госдолг на 3,85 млрд рублей. В прошлом году долговая нагрузка области снижена на 20,4%. Это лучший показатель по сокращению уровня регионального долга за последние 12 лет.
Собственные доходы бюджета Костромской области по итогам 2021 года увеличены на 28,5% или более 6 миллиардов рублей. Рост зафиксирован практически по всем основным доходным источникам региональной казны — налогу на прибыль, НДФЛ, акцизам, упрощенной системе налогообложения, налогу на имущество организаций, плате за использование лесов.
Регион полностью выполняет все свои социальные обязательства, ежегодно увеличивая объём средств, направляемых на социальные статьи.
«Спасибо руководству Костромской области и лично Сергею Константиновичу Ситникову за столь ощутимую поддержку местных бюджетов. Средства от экономии, а это более пяти миллионов рублей мы сможем перераспределить на первоочередные расходы местного бюджета», — прокомментировала ситуацию Н.Ф. Васильева. Начальник финансового управления администрации Буйского муниципального района.