На завершающем семинаре подготовлена концепция исторического центра города

В СКЦ «Луч» состоялся завершающий общегородской семинар, на который собрались буевляне, принявшие активное участие в разработке проекта в рамках подготовки заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Это уже третья встреча руководителей проекта, представителей администрации и неравнодушных жителей города Буя. По итогам первых двух семинаров была подготовлена концепция благоустройства центральной части города. В ней учитывались предложения и замечания буевлян. На завершающей встрече главный архитектор Мария Попович показала презентацию дизайн-проекта. Участники семинара оценили проделанную работу, обсудили существующую концепцию, отметили наиболее интересные детали проекта.
Свои предложения внесли В.М. Мишин, член Общественного света при главе города Буя, О.В. Фелькер, депутат городской Думы, своими идеями делился Владислав Брикалов, студент Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, который пришел на семинар с целой группой представителей БТГП. В обсуждении участвовали педагоги и студенты Буйского областного колледжа искусств, горрайсовета ветеранов, представители общественных объединений города и просто неравнодушные буевляне. Обсуждения были очень активными.
До момента, когда проект будет направлен в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в него могут быть внесены изменения. Нужно отметить, что победители этого конкурса могут получить гранты на благоустройство общественных пространств на сумму от 30 до 100 млн рублей. Корректировка дизайн-проекта возможна и на стадии проектирования.
Буйский скульптор, чьи работы мы видим на буйской Набережной, аллее Победы, В.А. Белов принял участие в реализации такого же проекта в городе Нерехте, и сейчас он продолжает работу над тематическим парком в этом городе. Валерий Алексеевич активно участвовал в обсуждении проекта.
«Буевляне молодцы, — отметил он. — Задают вопросы очень значимые для нашего города. Нужно очень серьезно подойти к разработке дизайн-проекта, иначе мы можем все испортить. Главное — найти изюминку в оформлении, подчеркнуть нашу самобытность.
С некоторыми элементами дизайн-проекта я не согласен, что-то поддерживаю. Я внес и свои предложения по проекту. Надеюсь, что Буй выиграет в конкурсе!»
Речь идет не только о благоустройстве «Стрелки», но и вообще о развитии этой территории.
И.А. Ральников, глава города Буя: «Необходимо принять во внимание участие бизнеса в проекте. Речь идет о том, чтобы предприниматели определились, в какие конкретные объекты огни будут вкладывать средства и как это поможет развитию территории».
А. Юрьева.