В центре внимания – защита прав предпринимателей

Состояние законности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательства, в том числе при получении финансовой помощи и налоговых льгот, специальных кредитных ресурсов и других гарантированных преференций, а также осуществление контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов предпринимательской деятельности обсудили на межведомственном совещании.
«Тема совещания выбрана не случайно, — отметил Д.А. Ларин, прокурор Буйской межрайонной прокуратуры. – В настоящее время представители малого и среднего бизнеса находятся в сложных условиях. При этом перед хозяйствующими субъектами существует задолженность по исполненным муниципальным контрактам. Прокуратурой была проведена проверка, выявлены нарушения, которые затрагивают права субъектов предпринимательской деятельности».
Подробно об этих нарушениях, о практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства и защите прав субъектов предпринимательства рассказала С.В. Соловьева, заместитель межрайонного прокурора.
«На поднадзорной территории Буйской межрайонной прокуратуры свою деятельность осуществляют около 1000 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, — отметила Светлана Валентиновна. — В текущем году межрайонной прокуратурой было выявлено уже 43 нарушения. В целях устранения нарушений вынесено 16 представлений, привлечены к должностной ответственности 5 должностных лиц, вынесено 7 протестов на нормативные акты органов местного самоуправления. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.
Прокурор ведет личный прием граждан. В 2022 году к нему обратились шесть предпринимателей. По результатам обращений приняты меры прокурорского реагирования, погашена задолженность на общую сумму 1,1 млн рублей.
По состоянию на 22 апреля просроченная кредиторская задолженность муниципальных учреждений перед субъектами малого и среднего предпринимательства за счет средств муниципального бюджета составляет свыше 3,5 млн рублей, по актам прокурорского реагирования была погашена задолженность на суму 1,6 млн рублей».
Были внесены конкретные предложения, которые позволят облегчить предпринимательскую деятельность.
Органами прокуратуры и местного самоуправления принимаются меры, направленные на развитие предпринимательства, обеспечение свободы экономической деятельности, ликвидацию административных барьеров при ведении бизнеса.
Отметили, что особого внимания требуют вопросы соблюдения прав предпринимателей на получение гарантированных государством льгот и мер поддержки.
«Несмотря на сложности, администрация города выполняет принятые на себя обязательства по погашению накопившейся просроченной кредиторской задолженности, — отметил И.А. Ральников, глава города Буя. — Сумма задолженности перед субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 января 2021 года составляла 57 млн 685 тысяч рублей, а на 1 января 2022 года уже 5 млн 774 тысячи рублей. В этом году задолженность еще уменьшилась более чем на 2 млн рублей и на 22 апреля составила 3 млн 361 тысячу рублей. Подписан график гашения кредитной задолженности, его перевыполнение составляет 439,6 тысяч рублей».
В Буйском муниципальном районе действует программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Задолженности перед предпринимателями нет. На совещании обсудили льготы, которые можно предоставить субъектам предпринимательской деятельности.
От лица предпринимателей на совещании присутствовал А.А. Мельницин. Прокурор попросил Алексея Александровича активно включиться в работу по защите прав предпринимателей.
«Соберите волнующие вас вопросы и направьте в прокуратуру, какие льготы вы бы хотели получать, — сказал Дмитрий Анатольевич. – Мы обобщим эти данные и обсудим реализацию нормотворческой инициативы. Работу по защите прав предпринимателей надо проводить совместно с органами местного самоуправления и при участии самих предпринимателей».
По результатам совещания приняты межведомственные решения, срок их исполнения — 1 год.
А. Юрьева