Главное — создание условий для защиты жизни и здоровья детей

В преддверии летнего сезона губернатор Сергей Ситников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Костромской области. Главной темой стала подготовка к обеспечению безопасности людей на водоёмах, а также создание всех условий для защиты жизни и здоровья детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях.
Летом водные объекты будут патрулировать в ежедневном режиме. К наземным рейдовым мероприятиям привлекут сотрудников областной службы спасения, УМВД и МЧС. Обеспечивать безопасность людей на воде будут областные спасатели. Обучение уже прошли 99 человек личного состава, подготовлено 32 плавсредства, 12 единиц аварийно-спасательной автомобильной техники. Также учебно-методическим центром по делам ГО и ЧС Костромской области проводится обучение специалистов спасательных постов в муниципалитетах. Особое внимание будет уделено несовершеннолетним, находящимся без присмотра взрослых, лицам в состоянии алкогольного опьянения, водителям и пассажирам водного транспорта без спасательных жилетов.
Сергей Ситников отметил то,что в прошлом году, несмотря на жаркое лето, Костромская область добилась снижения случаев гибели людей на воде. Этому способствовала программа обучения детей плаванию, качественное взаимодействие спасателей с сотрудниками УМВД и служб профилактик.
На особый контроль — безопасность детей. Тенденция последних лет: гибнут не местные дети, которые приезжают отдыхать к бабушкам и дедушкам. Купаются в незнакомых водоёмах без присмотра взрослых. Такие несчастные случаи — это недосмотр.
«По детям особо обращаю внимание — необходимо разговаривать со взрослыми, к кому приезжают дети, не умеющие плавать. Предупредите родственников, чтобы контролировали детей, которые к ним приехали отдыхать. Практика наработана, надо ею пользоваться», — подчеркнул Сергей СИТНИКОВ.
С 2016 года в Костромской области по инициативе Сергея Ситникова реализуется программа обучения детей навыкам безопасного поведения на воде. За это время базовым навыкам плавания обучено 48 870 детей в возрасте от 7 до 17 лет, более 2 тысяч из них — с начала этого года. В этом году обучать детей плаванию в открытых водоемах будут в 23 муниципалитетах. Главам поставлена задача обеспечить подготовку мест для обучения в местах массового отдыха населения до 1 июня.