В разгаре весенне-полевые работы в Буйском районе

Уже на подходах к полю у деревни Большой Дор Буйского района Костромской области можно услышать звук работающей техники. Механизатор ООО «Воскресенье АГРО» Н.А. Колесов на тракторе «Джон Дир» досевает поле однолетними травами с помощью сеялки «Pottinger». Поле пробороновано, да и площадь осталось досадить небольшую, поэтому, планирует завершить работы этим же днем.
«Это мой первый весенний сезон в хозяйстве, — говорит Никита Александрович. – За день можем засеять до 25, даже 30 га, но это зависит от погоды, от того, какой на поле грунт, достаточно ли семян, да и сколько времени проведешь за работой, имеет большое значение».
По плану яровой сев в ООО «Воскресенье АГРО» и ООО «Зарница» составляет 60% от объемов в целом в Буйском районе.
Первыми, еще в конце апреля, технику в поля вывели аграрии ООО «Агрофирма «Планета». Благодаря этому они занимают лидирующие позиции. В хозяйстве занимались боронованием и подкормкой многолетних трав, затем приступили к севу. На сегодняшний день осталось посеять только кукурузу. Как только установится теплая погода, механизаторы к этому приступят, а пока готовят площади для посева.
«На 16 мая план по яровому севу в Буйском районе выполнен на 60%, — рассказала С.Н. Омельченко. – К весенне-полевым работам приступили пять сельскохозяйственных организаций: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресенье АГРО», ООО «Зарница», и два крестьянских фермерских хозяйства.
Осенью было посеяно 160 га озимой пшеницы.
Для успешного проведения полевых работ предприятия приобрели семена зерновых и зернобобовых культур – 133 т, кукурузы — 6 т, многолетних трав — 12 т. Для повышения урожайности приобретено 340 т минеральных удобрений. Весенняя подкормка заделывается в почву для обеспечения длительного питания, укрепления корневой системы растений и их полноценного развития.
Техника для проведения весенне-полевых работ в рабочем состоянии, сельхозпроизводители обеспечены всем необходимым, в Буйском районе увеличиваются посевные площади. Главное внимание сегодня уделяется соблюдению оптимальных агротехнических сроков и высокому качеству весенне-полевых работ. Это очень важно. От того, насколько эффективно организованы эти работы зависит будущий урожай, а значит, обеспеченность кормами отрасли животноводства Буйского района».
А.Юрьева.