Костромские семьи смогут продлить меры соцподдержки в беззаявительном порядке

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал постановление о беззаявительном порядке продления мер соцподдержки семей с детьми.
Речь идет о выплатах, порядок назначения которых регулируется региональным законодательством.
Так, постановлением губернатора Костромской области беззаявительный порядок вводится для ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей в семье. Если срок назначения выплаты заканчивается в период с 1 мая по 31 октября 2022 года, она будет продлена автоматически еще на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты в этом году составляет 11734 рубля. Данные изменения позволят полутора тысячам семей продлить выплату без предоставления документов.
Также, если срок назначения выплаты завершается с 1 мая по 31 октября 2022 года, автоматически будут продлены ежемесячное пособие на ребенка; ежемесячные выплаты многодетной семье, включая выплаты на питание и проезд ребенка, лекарственное обеспечение до поступления его в образовательную организацию, частичную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; а также компенсация родительской платы за содержание ребенка в детском саду.
Получателям ежемесячной компенсации на питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет с 1 мая по 31 октября не нужно предоставлять сведения о доходах семьи для продления выплаты. Достаточно предоставить соответствующую справку врача.
Беззаявительным порядком для продления перечисленных выше выплат смогут воспользоваться почти 17 тысяч костромских семей. Изменения приняты в целях повышения социального обеспечения семей с детьми.
При первичном обращении за назначением мер поддержки или в случае, если срок назначения закончился до 1 мая, необходимо предоставлять пакет документов через многофункциональный центр.